Сербский дипломат раскрыл, почему Украина стала кандидатом в ЕС вне очереди

Европа и США
Сербский дипломат раскрыл, почему Украина стала кандидатом в ЕС вне очереди

Балканские страны, ожидающие интеграции в Евросоюз годами, получили пощечину от Запада – об этом заявил сербский дипломат Милисав Паич, раскритиковав решение ЕС наделить Украину и Молдавию статусом кандидатов на вступление. Он считает, что лидирующие европейские государства исходят из собственной выгоды в борьбе с Россией и господствующей политической конъюнктуры.

«Балканы получили пощечину. Оказалось, что для тех стран, которые значительно дольше находятся в процессе так называемого присоединения к Европе, не смогут добиться его по причинам геополитического характера», — заявил Паич в эфире сербского телеканала Kurir.

Ранее премьер-министр Албании Эди Рама призвал украинцев не питать иллюзий по поводу перспектив вступления в Евросоюз даже после получения статуса кандидата. Его страна ожидает членства в ЕС 8 лет, а Северная Македония – 13 лет. При этом недавно Болгария заблокировала переговоры в Евросоюзе по македонскому вопросу, сославшись на «разное понимание истории» с соседней страной.

Сербский дипломат раскрыл, почему Украина стала кандидатом в ЕС вне очереди

По мнению сербского политолога Каслава Копривицы, президент Украины Владимир Зеленский «довольно легкомысленный политик» и «очень безответственный человек», которому позволено быть инструментом в руках иностранных держав, имеющих свои геостратегические цели – окружение России. Эксперт отмечает, что Запад, как минимум, намерен добиться от РФ «подчиненного положения» по отношению к Вашингтону.

«Есть, например, Лондон – один международный поджигатель, который поощряет конфликты и нестабильность по всему миру. Британские мироеды находятся везде, но несмотря ни на что, в моей стране у них есть проблемы. Что касается России, то власти Великобритании питают к ней многовековую враждебность, она восходит еще ко временам Петра Великого», — отметил Копривица в беседе с Паичем.

Ранее Евросовет потребовал от Сербии присоединиться к антироссийским санкциям. Подробнее – в нашей статье.