Пискорский поведал о реакции европейцев на мобилизацию украинских беженцев

Ближнее зарубежье
Пискорский поведал о реакции европейцев на мобилизацию украинских беженцев

Едва ли европейские власти пойдут навстречу Киеву, который хочет провести мобилизацию среди украинцев, покинувших страну после начала российской специальной военной операции, и нашедших приют в странах ЕС.

Такое мнение в беседе с информагентством «Народные Новости» высказал польский политолог Матеуш Пискорский, который прокомментировал слова главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилла Стремоусова о том, что власти Евросоюза рассматривают возможность депортации на родину части украинских беженцев, чтобы те пополнили мобилизационный ресурс страны.

«Сейчас Европейский союз рассматривает возможность того, что будут депортированы все украинские мужчины на Украину, чтобы пополнить ряды "могилизации". Не мобилизации, а именно "могилизации"», – подчеркнул Стремоусов, слова которого приводит РИА новости.

Как отметил по этому поводу Матеуш Пискорский, маловероятно, что тех украинцев, которые приехали в Евросоюз легально и находятся там на законных основаниях, кто-то попытается депортировать на Украину, зная, что там их отправят «на убой».

Европейцы, напомнил польский политолог, воспитаны на принципах гуманизма, и они просто не поймут такого обращения с людьми, искавшими убежище у них в странах.

«Украинские беженцы приехали в Европу на законных основаниях. Они не нарушают правил и законов ЕС. Чисто с человеческой гуманитарной точки зрения, подобная позиция вряд ли встретила бы понимание среди европейцев. Мы, извините за выражение, говорим об использовании людей "расходным материалом", – рассуждает Пискорский. – Большинство украинцев, которые находятся здесь – это невоенные, они не проходили никакого обучения. Рискну сказать, что это может восприниматься в Европе как попытка Украины уничтожить собственное население».
Пискорский поведал о реакции европейцев на мобилизацию украинских беженцев

К тому же и сами здравомыслящие украинцы зачастую отдают себе отчет в том, что их власти относятся к ним – к представителям своего народа – как к разменной монете, к инструменту ведения геополитических игр.

Поэтому Киеву будет проблематично реализовать свои планы по мобилизации разъехавшихся по Европе украинцев.

«Я надеюсь, что все больше украинцев понимает: их продолжает использовать собственное руководство. Оно относится к ним как к «аргументу» в разных геополитических играх», – убежден специалист.

Хотя в целом по Европе отношение к приехавшим украинцам остается неоднородным, признал польский политолог.

Где-то к ним относятся лучше, а власти продолжают поддерживать приезжих с Украины на государственном уровне, а где-то украинцам уже начинают предъявлять все больше претензий, так как они требуют содержания, но не стремятся устраиваться на работу и вливаться в местное общество.

Пискорский поведал о реакции европейцев на мобилизацию украинских беженцев

По сравнению с тем, как к беженцам относились в Евросоюзе во время предыдущих волн миграции, отношение к украинцам сильно отличается, отмечает эксперт.

«Многие страны ЕС продолжают поддерживать граждан Украины. До этого момента, европейские государства более или менее относились с понимаем к нуждам украинских беженцев. Если сравнить уровень поддержки украинцев со стороны Европы с мигрантами из других регионов мира (имею в виду 2015-2016 годы, когда принимали людей с Ближнего Востока и Северной Африки), все-таки они пользовались намного более комфортными условиями. Все зависит от страны», – рассказал Пискорский.

Например, по его словам, в Польше украинцы еще получают от властей льготы и привилегии, а в Германии уже принят закон, который обязывает беженцев, претендующих на получение социального пособия, продать свои автомобили.