"

У США кончились санкции против КНДР: жители Южной Кореи больше не верят Вашингтону

Европа и США
У США кончились санкции против КНДР: жители Южной Кореи больше не верят Вашингтону

Власти США и Южной Кореи сходятся во мнении, что КНДР собирается провести седьмое ядерное испытание – оно станет первым с 2017 года, сообщает Axios.

Но санкций для «удушения» неугодного режима у Вашингтона не осталось, а большинство жителей Южной Кореи не верит, что Соединенные Штаты смогут защитить страну в случае военного конфликта с Пхеньяном.

Ким Чен Ын продолжает увеличивать ядерный арсенал Северной Кореи и отвергает предложения американского и южнокорейского руководств о диалоге. Отмечается, что лидер КНДР раздражен невыполненными обещаниями США: его саммиты с экс-президентом Дональдом Трампом так и не привели к обещанному смягчению санкций – глава страны «обжегся или даже почувствовал себя обманутым Штатами», подчеркивается в статье.

У США кончились санкции против КНДР: жители Южной Кореи больше не верят Вашингтону

При этом жители Южной Кореи, в отличие от своего правительства, настроены в отношении США с не меньшим скепсисом.

Недавний социологический опрос Чикагского совета по глобальным вопросам показал, что 71% южнокорейцев поддерживают разработку собственного ядерного оружия внутри республики и больше не полагаются на американский «ядерный зонтик».

Журналисты обращают внимание, что до сих пор президент Джо Байден не ставил диалог с Северной Кореей в приоритет и не предлагал ничего, кроме переговоров без предварительных условий. Тем временем напряженность на Корейском полуострове растет, а у США и Южной Кореи осталось мало рычагов для предотвращения ядерных испытаний Пхеньяна.

«Почти не осталось санкций, которые можно ввести для ответа, остаются лишь совместные военные учения и развертывание Штатами дополнительных сил в регионе. Северная Корея ответит тем же, и вырваться из этого порочного круга будет нелегко», — рассказал председатель аналитического центра Института Седжона Мун Чон Ин в комментарии Axios.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев рассказал «ПС», что республика намерена сотрудничать с КНДР для «обмена компетенциями». Подробнее – в нашей статье.