Российский ФБР обратил внимание на притеснения русскоязычных активистов в Прибалтике

Общество
Российский ФБР обратил внимание на притеснения русскоязычных активистов в Прибалтике

Правозащитники основанного бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) обратили внимание на систематические притеснения русскоязычных активистов в Прибалтике.

Капитальный политический курс на избавление Прибалтики от всего советского и русского, как следствие, приобрел все более нездоровые черты. Русскоязычные активисты из Эстонии, Литвы и Латвии отметили, что яростней всего политики взялись за выкорчевывание русской литературы и языка из образования и культурной жизни стран. При этом власти пытаются заткнуть им рты, сообщает ФАН.

«Когда к власти в странах Прибалтики пришли национал-радикальные элиты, гонения на русских только усилились, началась политика насильственной ассимиляции русскоязычного населения», — отмечают корни проблемы правозащитники ФБР.

При этом существование полутора миллионов русских в странах Прибалтики никак не отражено ни в одной из конституций. Нет и законов, регулирующих их права. Блогеры и правозащитники, которые пытаются бороться с этой несправедливостью, подвергаются преследованиям: на них пишут ложные доносы, необоснованно обвиняют в тяжких преступлениях и угрожают физической расправой, о чем свидетельствуют данные ФБР. В связи с этим, правозащитники Фонда направили открытое письмо в ООН с требованием призвать к ответственности руководителей стран Прибалтики.