"

Экономическая контратака РФ на Европу может начаться раньше, чем ожидали

Россия и мир
Экономическая контратака РФ на Европу может начаться раньше, чем ожидали

Ответ России на выпад Вильнюса, который под предлогом соблюдения общеевропейских санкций ограничил грузовой транзит в Калининградскую область, может аукнуться проблемами не только для Литвы, но и для ее соседей. И тогда за «обиженных» прибалтов вступится весь коллективный Запад, что приведет обострению ситуации не осенью, как предсказывали аналитики, а в ближайшее время.

Такой прогноз озвучил обозреватель «Комсомольской правды» Михаил Ростовский, по словам которого обмен России и Запада санкциями и контрсанкциями начнется гораздо раньше, возможно уже в ближайшие недели.

«Раньше многие эксперты прогнозировали: мощная экономическая контратака России на Европу будет иметь место в осенний и зимний период — время, когда в "союзниках" у Москвы будет такой мощный, но не очень надежный деятель, как "генерал Мороз", — напоминает обозреватель. — Но по факту мы имеем довольно быстрое ускорение событий уже сейчас».

Обострение ситуации происходит, благодаря неожиданно появившемуся у РФ такому «помощнику» как Канада, действия которой привели к резкому сокращению поставок российского газа в Германию.

Из-за того, что Канада не возвращает отправленную на ее завод Siemens на сервисное обслуживание турбину с газопровода «Северный поток», под вопросом оказалась подготовка Германии к отопительному сезону, в рамках которой немцы стремятся по максимуму заполнить свои газовые хранилища, отмечает Ростовский.

«А теперь свой вклад в копилку кризисов внесла еще и «маленькая, но очень гордая» Литва. Уж не знаю, кто, кроме (президента Украины Владимира) Зеленского скажет ей за это спасибо», — рассуждает обозреватель.
Экономическая контратака РФ на Европу может начаться раньше, чем ожидали

Напомним, 17 июня Литва заявила о прекращении транзита грузов, попадающих под санкции Евросоюза, из России в Калининградскую область. Как стало известно позже, запрет коснулся не только железнодорожного сообщения, но и поставок, которые осуществлялись грузовым автомобильным транспортом.

Как заявила по этому поводу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ответ Москвы на действия Литвы будет лежать не в дипломатической, а в практической плоскости.