"

НАТО оставила без внимания два важных предупреждения Путина 2002 года

Политика
НАТО оставила без внимания два важных предупреждения Путина 2002 года

Президент РФ Владимир Путин во время саммита НАТО 2002 года сделал два важных предупреждения, которые не были услышаны. Об этом говорится в материале издания «ПолитРоссия».

В том году был создан Совет Россия – НАТО. Во время выступления Путин озвучил важное заявление, предположительно, намекнув на неприемлемость расширения Североатлантического альянса.

«Должен сказать, что решение о переводе отношений Россия-НАТО в новое качество правильно воспринято миллионами россиян. Полагаю, что граждане Западной Европы, США и Канады также оценят этот шаг как свидетельство нашей общей готовности нести бремя ответственности за поддержание мира и стабильности на планете», — сказал президент.

Примечательно, что Путин говорил именно о западноевропейцах – тогда НАТО состояла из 19 государств. Однако осенью того же года организация пригласила еще семь стран и даже сегодня допускает возможность расширения.

Другое предупреждение было сделано, когда Путин говорил о важности международного права, взаимоуважения и равноправия в Совете Россия – НАТО. Не исключено, что глава государства предостерегал зарубежных лидеров от попыток посягательств на партнерство Москвы с Китаем и бывшими союзными республиками.

Совет Россия – НАТО был учрежден 28 мая 2002 года в Риме. В основе соглашения лежала идея о полном окончании холодной войны.