"

Губернатор Куйвашев заступился за выпускников в скандале с запретом исполнять песню Земфиры

Региональная политика
Губернатор Куйвашев заступился за выпускников в скандале с запретом исполнять песню Земфиры

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев встал на сторону выпускников гимназии №9 в скандале с запретом исполнять песни «До свидания, мой любимый город» Земфиры и «Владивосток 2000» группы «Мумий Тролль».

Накануне несколько СМИ со ссылкой на слова родителя одной из выпускниц гимназии сообщили, что одиннадцатиклассникам запретили исполнять на выпускном вечере песни. Руководство учебного заведения якобы объяснило это решение тем, что в композициях есть слова «граната», «убивают», «стрелять», а к выпускным сейчас повышенное внимание.

«Говорят, там есть опасные слова — «граната», «стрелять», «убивать»... Я всегда был уверен, что в «девятке» учатся очень умные дети, которые понимают, что такое метафора. Уверен, они выбрали эти песни, потому что они - про прощание, а не потому что в них есть слово «граната». Давайте хоть тут, в праздник, не будем детям ничего запрещать. Пусть поют»,  — написал Куйвашев в Telegram. 

В конце мая Куйвашев вступился за директора екатеринбургского лицея №12, выпускники которого исполнили танец -пародию, который в соцсетях назвали пропагандой ЛГБТ-культуры. Губернатор пообещал, что не допустит увольнения директора. А танец был просто неудачной шуткой.