"

Голубев навсегда? Губернатор Ростовской области сможет избираться на пост бесконечно

Региональная политика
Голубев навсегда? Губернатор Ростовской области сможет избираться на пост бесконечно

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, занимающий пост 12 лет, сможет вновь и вновь переизбраться на должность. Ранее избираться главой донского правительства можно было лишь два срока подряд.

Теперь правило отменили: за это проголосовали 44 депутата, 8 проголосовали против законопроекта. При этом отстранять губернатора жители региона не смогут даже в случае неисполнения им своих обязанностей или нарушения законодательства – «уволить» регионального главу имеет право только президент РФ.

Таким образом, Голубев может пойти на четвертый срок: его третий срок должен закончиться в 2025 году. Депутат областного Заксобрания Евгений Федяев заявил, что принятые поправки «противоречат принципу сменяемости власти и просто здравому смыслу», а губернатор рискует стать «пожизненным».

«А в это время в нескольких районах Ростова уже больше месяца нет горячей воды, а в таких поселениях как Мишкинская, поселок Октябрьский Аксайского района вообще нет никакой воды, водоснабжение с перебоями осуществляется в десятках поселений, но эти вопросы не будут подниматься – у власти свои приоритеты», – сетует Федяев в Telegram.

Ранее сообщалось, что часть Ростовской области может быть поглощена Азовским морем в ближайшие 20 лет. Подробнее – в нашей статье.