"

«Затянуть конфликт». Зачем США наращивают оружейные поставки на Украину

Весь мир
«Затянуть конфликт». Зачем США наращивают оружейные поставки на Украину

На Украину прибыла партия из нескольких американских реактивных систем залпового огня HIMARS. Об этом сообщил украинский министр обороны Алексей Резников.

«Спасибо моим американским коллегам и друзьям за эти мощные инструменты!» — прокомментировал он в Twitter.

Уточним, что РСЗО HIMARS — это мобильная ракетная установка на колесном шасси, которая производит запуск одновременно нескольких высокоточных ракет. Для использования подходит широкий список боеприпасов, в том числе кассетные и фугасные ракеты. Их дальность действия составляет около 80 километров.

«Затянуть конфликт». Зачем США наращивают оружейные поставки на Украину

Между тем госсекретарь США Энтони Блинкен заверил, что украинские власти не будут использовать HIMARS для ударов по российской территории.

«Украинцы заверили нас, что не будут применять эти системы против целей на территории России», — сказал чиновник.

Однако военный эксперт и директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов считает, что данным заявлениям не стоит придавать особого значения.

Аналитик заявил, что киевский режим уже сейчас показал свое отношение, нанеся удары по нефтеперерабатывающим заводам в Ростовской области и буровым платформам в Черном море.

«Я просто уверен, что поставка любого оружия, которое можно использовать как наступательное, оно нацелено в том числе и против мирных граждан России», — прокомментировал специалист.
«Затянуть конфликт». Зачем США наращивают оружейные поставки на Украину

Эксперт также подчеркнул, что основная цель западных поставок вооружения — это лишь затянуть конфликт и заставить украинских властей отказаться от переговоров. Вместе с этим Соединенные Штаты и Европа пытаются показать видимость поддержки Киева.

«Тот объем вооружений, который сейчас направляется на Украину, он является недостаточным, как хотелось бы киевскому режиму. В свое время он вел разговор о тысячи САУ, пока ему дали сто с лишним, из которых 70-80 выведены из строя», — сказал Кнутов.

Ранее стало известно об отказе США поставлять Украине обещанные ранее новейшие беспилотники Grey Eagle. Политолог и военный эксперт Яков Кедми считает, что это стало серьезным ударом для киевского режима, который возлагал большие надежды на этот проект.