"

Гаспарян призвал раз и навсегда решить вопрос с выпадами Прибалтики в сторону РФ

Россия и мир
Гаспарян призвал раз и навсегда решить вопрос с выпадами Прибалтики в сторону РФ

Способность Москвы дать серьезный ответ Литве на введенный ею запрет транзита попавших по санкции Евросоюза грузов в Калининградскую область, не вызывает сомнений. Необходимо наконец раз и навсегда решить этот вопрос таким образом, чтобы никому больше подобное не приходило в голову.

Об этом в эфире радио Sputnik заявил известный, писатель, публицист и политолог Армен Гаспарян, который прокомментировал слова официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что ответ России на ограничения Литвой грузового транзита в Калининград будет не дипломатическим, а практическим.

Проблема с транзитным сообщением между Россией и ее самым западным регионом через территорию Литвы, по словам Гаспаряна, является очень серьезной, и она требовала решения еще 20 лет назад. При этом очевидно, что это Москва должна перестать жалеть Вильнюс, хотя решение старой проблемы все же лучше искать не в военной, а в политической и экономической плоскостях.

«И, кстати, чтобы два раза не вставать – с остальной Прибалтикой то же самое. Потому что это будет следующий этап. Сейчас только мы займемся Литвой, я готов на что угодно поспорить, тут же возникнет вопрос Латвии, Эстонии, – подчеркнул политолог. – Право великой державы состоит в том числе и в том, чтобы грозно посмотреть, а остальные чтобы просто понимали, что они будут следующими. Чтобы искушения этого не было, надо решить этот вопрос раз и навсегда, чтоб другим просто было неповадно».

При этом Гаспарян выразил уверенность в том, что Вильнюс, прежде чей решиться на такой резкий антироссийский выпад, согласовал его с Вашингтоном, и получил разрешение действовать.

Гаспарян призвал раз и навсегда решить вопрос с выпадами Прибалтики в сторону РФ
«Вашингтон просто дает или не дает добро на проведение таких операций. В данном случае было понятно, что одобрение будет получено – еще раз подергать тигра за хвост, поглядеть, а вдруг еще что-то получится», – рассуждает эксперт.

Точно так же, по его словам, еще месяца 1,5 назад поляки согласовали с «вашингтонским обкомом» свои планы по вводу войск на территорию Западной Украины – в так называемые «восточные кресы». И нет никакого сомнения в том, что рано или поздно они это сделают, так как американцы тоже дали отмашку – «если там все не рассыплется, то забирайте».

Гаспарян призвал раз и навсегда решить вопрос с выпадами Прибалтики в сторону РФ
«Это, кстати, к вопросу о декоммунизации, которую все проводят. Если вы все такие чистые, честные и непорочные, если вы проклинаете Советский Союз, ну так верните то, что вам отдавали – и будет вам счастье. Они (украинские националисты) даже не в курсе, что Закарпатье пришло к ним только при товарище Сталине. Они же искренне думают, что когда они выкопали Черное море, там уже было Закарпатье, и никаких мадьяров рядом не наблюдалось – это же великая историческая грамотность», – иронично добавил Гаспарян.

Поэтому, заключил политолог, можно не сомневаться в том, что как Литва замахнулась на российский транзит, так и поляки воспользуются разрешением Соединенных Штатов и в конце концов зайдут на Западную Украину.