"

«Почему такое плохое общение?»: Зеленский осудил Израиль за отказ бороться с Россией

Ближнее зарубежье
«Почему такое плохое общение?»: Зеленский осудил Израиль за отказ бороться с Россией

Владимир Зеленский раскритиковал Израиль за отказ вводить санкции против России. Свое недовольство он высказал во время видеоконференции со студентами Еврейского университета в Иерусалиме, передает France Press.

«Введение санкций против России – вопрос ценностей. Многие европейские страны на нашей стороне против российской агрессии, но, к сожалению, мы не видим, чтобы Израиль присоединился к санкциям», — заявил президент Украины.

В марте Зеленский призвал Израиль «сделать свой выбор» и поддержать Киев, предоставив ему оружие – в частности, он потребовал систему противовоздушной обороны «Железный купол». Но государство после начала спецоперации заняло нейтральную позицию, подчеркнув глубокие исторические связи и с Россией, и с Украиной. В Израиле проживает более миллиона выходцев из бывшего СССР.

«Как можно не помочь жертвам такой российской агрессии? Меня часто спрашивают, как нам помог Израиль и что еще он может сделать. Но я не знаю, что ответить», — заявил Зеленский израильским студентам.
«Почему такое плохое общение?»: Зеленский осудил Израиль за отказ бороться с Россией

Президент Украины апеллировал к украино-израильским связям, вспомнив, что экс-премьер страны Голда Меир жила в доме, который находится «в пяти минутах» от его резиденции.

«Почему такое плохое общение, такое непонимание у нас с представителями вашего правительства? Я не знаю», — сокрушался Зеленский перед студентами.

При этом, согласно официальным данным израильских властей, страна приняла около 30 тысяч украинских беженцев. Некоторые из них воспользовались правом на репатриацию и получили гражданство Израиля.

Ранее сообщалось, что Израиль и страны БРИКС отказались участвовать в коалиции США против России. Подробнее – в нашей статье.