"

Дудаков рассказал, почему в ситуации с турбинами «Газпрома» последнее слово за США

Европа и США
Дудаков рассказал, почему в ситуации с турбинами «Газпрома» последнее слово за США

Европа уже готовится к предстоящему отопительному сезону, и в этом процессе активное участие принимают Канада с США, которые ищут возможность продолжать оказывать на Москву санкционное давление, но так, что при этом «не наказывать» Берлин.

Об этом газете «Взгляд» рассказал политолог-американист Малек Дудаков, комментируя сообщение канадской стороны о том, что Оттава ищет возможность поставить Германии оборудование, необходимое для работы газопровода «Северный поток».

«Медиатором во взаимоотношениях Канады и Германии в любом случае будут Соединенные Штаты. Дело в том, что именно Вашингтон является главным инициатором любых рестрикций в отношении России. Они же пытаются каким-то образом моделировать ситуацию внутри этого рыхлого западного блока, который ведет экономическую борьбу с Москвой», – объяснил эксперт.
Дудаков рассказал, почему в ситуации с турбинами «Газпрома» последнее слово за США

Европа, напомнил Дудаков, уже не раз продемонстрировала Соединенным Штатам свою готовность отступить от санкций ради собственных интересов. Так недавно глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и другие евробюрократы говорили о том, что странам Евросоюза в случае возникновения у них сложностей можно было бы разрешить сотрудничать с Россией в обход санкций.

И сейчас как раз такой случай. Столкнувшись с сокращением поставок газа по «Северному потоку», европейцы пытаются убедить Канаду помочь с ремонтом газового оборудования. Но последнее слово в этой ситуации остается за Вашингтоном. И пока американский президент Джо Байден занимает выжидательную позицию, наблюдая за тем, как развивается ситуация на европейском энергорынке.

«Если Европа действительно окажется в ситуации острого дефицита топлива и невозможности заполнить хранилища до зимы, то он разрешит поставки оборудования – и Оттава получит соответствующее сообщение, – считает Малек Дудаков. – Если же выяснится, что они могут восполнить нехватку российского газа за счет других государств, например Алжира или Азербайджана, то турбины так и останутся в Канаде».

Сейчас европейцы уже готовятся к отопительному сезону, но окончательно понятно, смогут ли они заполнить свои газовые хранилища топливом, станет только месяца через два. И хотя Германия и Канада являются союзниками по военному блоку НАТО, вне Альянса они фактически не взаимодействуют друг с другом в двустороннем формате. Поэтому у Берлина нет рычагов давления на Оттаву, заключил политолог.

Дудаков рассказал, почему в ситуации с турбинами «Газпрома» последнее слово за США

Напомним, ранее Канада отказалась возвращать в Германию отправленную ей на ремонтное обслуживание одну из турбин газопровода «Северный поток», объяснив этот шаг действующими антироссийскими санкциями. В результате поставки голубого топлива по «Северному потоку» в ФРГ сократились на 60% и страна погрузилась в энергетический кризис.

При этом канадский министр природных ресурсов Джонатан Уилкинсон сообщил, что его страна ведет с Германией переговоры и рассматривает разные варианты решения проблемы, но считает важным «уважать санкции», которые ранее были введены против РФ.