«Причина – холодильник», а не русские. Зачем парламент Болгарии уволил правительство

Россия и мир
«Причина – холодильник», а не русские. Зачем парламент Болгарии уволил правительство

Премьер Болгарии Кирилл Петков обвинил посла России Элеонору Митрофанову и трех болгарских политиков в отставке своего кабинета министров. Но депутаты заявляют, что правительство Петкова «свергло само себя» и «не желает понимает, как работает демократия».

Ранее парламентское большинство вынесло министрам вотум недоверия, но Петков связывает решение 123 депутатов (115 проголосовали против роспуска кабмина) с «проникновением российских интересов» — этому якобы способствовала оппозиционная партия «Возрождение».

Премьер-министр утверждает, что хотел защитить интересы страны, при этом поддержав Киев и осложнив дипотношения с РФ. Ранее Болгария закрыла воздушное пространство для самолета главы МИД РФ Сергея Лаврова перед его визитом в Сербию, сорвав встречу.

«Это была честь для меня возглавлять правительство, которое свергли Пеевски, Борисов, Трифонов и Митрофанова», — заявил Петков.

Речь идет о бывшем депутате, олигархе и медиамагнате Деляне Пеевском, чья медиагруппа контролирует большинство СМИ в стране, экс-премьере и главе партии ГЕРБ Бойко Борисове, а также Слави Трифонове – певце и главе оппозиционной партии «Есть такой народ». Эти фракции, включая «Возрождение», проголосовали за отставку правительства.

«Причина – холодильник», а не русские. Зачем парламент Болгарии уволил правительство

Причина №1: поддержка Киева в конфликте на Украине

«Возрождение», подозреваемое премьером Петковым в пророссийском влиянии, фактически возглавляет протест граждан Болгарии против помощи Киеву и настаивает на том, чтобы София не поддерживала ни одну из сторон конфликта. Петков – выпускник Гарварда, проамериканский политик, известный жесткой антироссийской позицией.

«В стране, которая на протяжении всей своей истории имела тесные связи с Россией, Петков открыто занимал сильную пронатовскую позицию», — отмечает румынский телеканал Diji 24.

По данным Reuters и ряда политологов, следующее правительство займет более нейтральную позицию в отношении происходящего на Украине после «четко проевропейской позиции правительства Петкова, поддерживающего НАТО».

«Причина – холодильник», а не русские. Зачем парламент Болгарии уволил правительство

Причина №2: прекращение транзита газа из РФ

Ранее Петков заявил о поддержке Болгарией антироссийских санкции Евросоюза, которые спровоцировали в стране инфляцию (13,4% в мае) из-за резкого роста цен на энергоносители в ЕС и продовольствие.

«Вторая причина [отставки] – холодильник, экономика. Люди ежедневно видят рост цен на продукты питания, топливо и электричество. Правительство Петкова – провальное во всех отношениях. Безответственность премьера привела к тому, что он сам отстранил себя из-за своего высокомерия, неспособности договариваться и из-за того, что поставил свои фантазии выше национальных интересов», — заявил зампред ГЕРБ Даниил Митов в телепрограмме «Здравствуй, Болгария!».

Кроме того, компания «Булгаргаз» отказалась оплачивать поставки российского газа в рублях, а премьер Болгарии заключил с вице-президентом США Камалой Харрис договор о поставках американского СПГ «по цене ниже, чем у Газпрома». Но по какой – не сообщается.

«Эта сделка не будет проходить через посредников, которые повышают цену. Но по какой именно цене газ был куплен, неясно», — отмечает болгарский аналитик Евгений Ахмадзай.
«Причина – холодильник», а не русские. Зачем парламент Болгарии уволил правительство

До июля США должны отправить Болгарии 62 миллиона кубометров газа – о таком объеме поставок договорились стороны. Но для заполнения хранилища до начала зимнего сезона потребуется почти 400 миллионов кубометров.

Ахмадзай подчеркивает, что болгарские цены на газ действительно ниже европейских, но будущее с американскими поставками неясно – контракт краткосрочный. При этом альтернативных источников не так много: даже увеличенный импорт из Азербайджана может покрыть только треть энергетических потребностей страны.

Параллельно с этим Россия объявила о плановом ремонте газопровода «Турецкий поток», из-за которого поставки по всему региону будут сокращены – это беспокоит Софию, отбирающую топливо из транзитных трубопроводов. Болгарский оператор перекупает или обменивает российский газ у немецких и греческих компаний, получая его реверсом на своей территории.

Причина №3: вступление Северной Македонии в ЕС

Депутаты, вынесшие вотум недоверия, не согласны с позицией правительства по вступлению Северной Македонии в Евросоюз. Ранее София заблокировала этот процесс, ссылаясь на «разный взгляд на историю» с республикой, а затем потребовала обговорить и зафиксировать права македонских болгар в конституции соседней страны.

Урегулировать спор попыталась Франция в лице президента Эмманюэля Макрона, заинтересованного в расширении ЕС и НАТО на Балканах. После переговоров премьер Петков согласился снять вето в отношении Северной Македонии, однако не все партии с этим согласны. Так, вице-президент ГЕРБ заявил, что Болгарии «нужен диалог по таким важным темам, как Северная Македония и французское предложение». Вероятно, новое правительство намерено и дальше «торговаться» с руководством ЕС.

«Причина – холодильник», а не русские. Зачем парламент Болгарии уволил правительство

Хоть оппозиция ситуативно объединилась против кабмина Петкова, создавать коалицию на будущих выборах она не планирует: так, у умеренно проевропейской ГЕРБ, тем не менее выступающей за энергетическое сотрудничество с Россией, «нет точек соприкосновения» с правыми консерваторами и евроскептиками из «Возрождения», заявили в руководстве ГЕРБ.

Следующим премьером Болгарии в партии видят собственного лидера Бойко Борисова, ушедшего с этого поста вместе с правительством после протестов 2013 года из-за роста тарифов на электроэнергию. Но в ЕС явно против такого «кандидата»: в середине марта Борисова задержала полиция в рамках расследования прокуратуры Евросоюза о злоупотреблении европейскими средствами в Болгарии

Ранее власти Болгарии добились отсрочки нефтяного эмбарго ЕС против России на два года. Подробнее – в нашей статье.