"

«Для сдерживания агрессии». Польский офицер призвал НАТО вернуть срочную военную службу

Политика
«Для сдерживания агрессии». Польский офицер призвал НАТО вернуть срочную военную службу

Странам НАТО необходимо вернуть обязательную военную службу. Такое заявление сделал бывший исполняющий обязанности коменданта Академии национальной обороны Польши профессор Дариуш Козеравский.

По его мнению, дислоцированный на данный момент военный контингент на восточном фланге НАТО явно недостаточен для сдерживания «российской агрессии».

«Сейчас эти 25 тысяч солдат следует воспринимать скорее в политическом, чем в военном измерении. Развертывание этих сил на восточном фланге НАТО должно показать возможному агрессору, что любая атака активизирует всех членов Альянса, потому что в конце концов будут атакованы солдаты большинства его государств-членов», — заявил эксперт.

Однако он заметил, что такому развитию препятствует различный взгляд членов союза на увеличение военного потенциала. Эксперт указывает на различия в подходе между балтийскими государствами и условными Польшей — Германией.

Одним из таких примеров стала отправка 50 немецких военных в Литву вместо обещанных тысяч. Канцлер ФРГ Олаф Шольц во время визита в Вильнюс заявил, что Берлин готов показать «свою приверженность обеспечению безопасностью Прибалтики» благодаря отправке в республику «надежной боевой бригады». Однако в реальности немецкое правительство передислоцировало только штаб подразделения, а большая часть военнослужащих останется в ФРГ.

«Для сдерживания агрессии». Польский офицер призвал НАТО вернуть срочную военную службу

На фоне данного инцидента, Козаревский призвал страны Североатлантического альянса вернуть обязательную военную службу. Он сослался на опыт Финляндии и Швеции, которые несмотря на свой нейтральный статус, поддержали высокий уровень боеготовности.

«Что заставляет государства восточного фланга Альянса чувствовать себя настолько безопасно, чтобы не вводить такую форму военной службы? В текущей ситуации ее надо возвращать», — прокомментировал он.

Ранее Вашингтон заявил о готовности поддержать Литву в противостоянии с Россией. Спикер Госдепартамента США Нед Прайс подчеркнул, что Вильнюс входит в НАТО, поэтому Белый дом «выполнит все обязательства, которые дал союзникам по блоку».