"

Экономист Зубец рассказал, как Россия преодолеет блокаду Калининграда со стороны Литвы

Россия и мир
Экономист Зубец рассказал, как Россия преодолеет блокаду Калининграда со стороны Литвы

Россия имеет возможность полностью отказаться от транзита через территорию Литвы, сохранив транспортное сообщение с Калининградской областью – для этого нужно лишь увеличить число авиарейсов и усилить интенсивность паромного движения.

Об этом в эфире радио Sputnik рассказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, экономист Алексей Зубец.

Ранее глава Калининградской области Антон Алиханов, обсуждая то, как регион намерен преодолевать запрет Литвы на транзит попавших под санкции Евросоюза российских товаров, заявил, что эти грузы планируется переориентировать с железнодорожной на морскую доставку.

«Нам нужно будет какое-то время, может быть, несколько недель для того, чтобы несанкционные грузы с паромов переориентировать на ж/д, санкционные переориентировать на морской вид транспорта. Это такая работа оперативная, мы ее сейчас ведем», – объяснил Алиханов.
Экономист Зубец рассказал, как Россия преодолеет блокаду Калининграда со стороны Литвы

Как отметил по этому поводу экономист Алексей Зубец, в сложившейся ситуации необходимо увеличить количество паромов, связывающих Россию с ее самым западным регионом по морю. Этими паромами можно перевозить и пассажиров, и часть грузов, необходимых Калининграду.

«Литва не перекрывает железнодорожное сообщение полностью, оно перекрыто только для тех грузов, которые входят в санкционные списки Евросоюза. Пассажирские поезда продолжают ходить, часть грузовых составов тоже могут проходить без ограничений, – отметил эксперт. – Санкционные грузы теперь придется перегружать на паромы... Для того, чтобы обеспечить нормально функционирующую доставку грузов, нужно увеличение числа паромов».

При этом Зубец выразил уверенность в том, что Россия может вообще отказаться от железнодорожного транзита через Литву. Людей и грузы можно доставлять в Калининград по воздуху и по морю, для чего потребуется добавить число курсирующих самолетов и паромов.

Таким образом Литва просто лишится денег, которые она получала от России за транзит. То есть власти страны, которая находится в очень тяжелом экономическом положении, проступили очень недальновидно, решив еще больше испортить отношения с Россией.

«Литва – это страна, которая больше всех в ЕС пострадала от нынешнего санкционного кризиса, у них самый высокий уровень инфляция. И если Россия прервет торгово-экономические отношения с Литвой, это будет серьезное развитие того кризиса, который они переживают в настоящий момент», – подчеркнул Алексей Зубец.
Экономист Зубец рассказал, как Россия преодолеет блокаду Калининграда со стороны Литвы

Напомним, 17 июня Литва заявила, что с 18 июня она прекращает пропускать через свою территорию грузы, следующие транзитом в Калининградскую область, если те попадают под антироссийские санкции Евросоюза. При чем запрет коснулся не только железнодорожных доставок, но и грузового автомобильного транспорта.