"

Хазин: Украина сама отказалась от советского прошлого, а теперь у нее нет и будущего

Ближнее зарубежье
Хазин: Украина сама отказалась от советского прошлого, а теперь у нее нет и будущего

Все разговоры о предоставлении Украине статуса кандидата в члены Евросоюза не имеют смысла, так как у этой страны нет государственности и нет будущего.

Об этом в беседе с изданием «Украина.ру» заявил политолог и экономист Михаил Хазин, рассуждая о том, чем может обернуться получение Киевом долгожданного статуса.

«Да перестаньте, это смешно. Украины сегодня как государства не существует. Дело даже не в том, что она ведет очень тяжелую гражданскую войну, пытается сопротивляться российской спецоперации, но дело в том, что в нынешней ситуации у нее нет будущего. Непонятно даже, что будет на этой территории, – подчеркнул Хазин. – Все это прекрасно уже поняли, США об этом открыто говорят».

И хотя в Евросоюзе об этом открыто не говорят, надо понимать, что Евросоюз сам не субъектен, и возможно нынешнее руководство объединенной Европы последнее в ее истории, отметил эксперт.

По мнению политолога, есть вероятность того, что в результате нынешнего кризиса Европейский союз распадется – и это та судьба, которую европейцы выбрали для себя сами. Ведь никто не может выбирать судьбу для кого-то другого.

А если вернуться к разговору об Украине, то нужно вспомнить, что она никогда не была самостоятельным государством, подчеркнул эксперт.

«Сегодняшнее государство Украина состоит из частей, которые к украинской истории никакого отношения никогда не имели (…) В реальности, если мы начнем говорить именно об украинской культуре, не о западенческой, а об украинской, мы увидим, что она — Киев, Чернигов, Полтава — маленький кусочек такой. И в этом смысле говорить о том, как это будет устроено после, на каком основании этот самый Киев должен управлять Одессой?» – рассуждает эксперт.

Такое сосуществование было понятно во времена СССР, добавил Хазин, но в конце концов нынешняя украинская власть сама и добровольно отреклась от этой части своей истории.

Хазин: Украина сама отказалась от советского прошлого, а теперь у нее нет и будущего

Напомним, украинский президент Владимир Зеленский подал заявку на вступление страны в Евросоюз 28 февраля. А на днях на саммите ЕС прозвучало предложение предоставить Украине статус страны-кандидата в члены Евросоюза уже 23-24 июня.

Статус кандидата позволяет начать переговоры о вступлении страны в Евросоюз, хотя не гарантирует этого, так как решение о принятии объединение нового полноправного члена должно быть принято единогласно.