"

Кедми раскрыл скрытую причину того, что США отказали Украине в «супероружии»

Европа и США
Кедми раскрыл скрытую причину того, что США отказали Украине в «супероружии»

Американцы проявили здравомыслие, отказавшись поставлять Украине обещанные ранее новейшие беспилотники Grey Eagle, но они слукавили, объясняя причины этого отказа.

Такое мнение, комментируя этот неприятный для Киева сюрприз, высказал израильский политолог и военный эксперт Яков Кедми, слова которого приводит Федеральное агентство новостей.

Напомним, ранее в Пентагоне заявили, что отказ продавать Украине разведывательно-ударные беспилотники последнего поколения Grey Eagle связан с опасением, что украинские военные не обладают ни должной технической подготовкой, ни необходимой инфраструктурой для их обслуживания, а также, что дроны стоимостью 20 миллионов долларов за одну штуку будут сбиты средствами ПВО противника и окажутся в руках российских специалистов.

Эта ситуация стала для Киева большим разочарованием, так как украинская пропаганда заблаговременно раструбила о скорой поставке Grey Eagle, представляя заключенную сделку по их покупке, как большую победу президента страны Владимира Зеленского.

В украинских СМИ беспилотники Grey Eagle называли американским супероружием, и превозносили Вашингтон за заботу о безопасности Украины. Но после того, как стало известно, что Пентагон передумал продавать дорогое и эффективное вооружение, эту тему в Киеве поспешили поскорее замять.

Кедми раскрыл скрытую причину того, что США отказали Украине в «супероружии»

Как заявил по этому поводу Яков Кедми, американские специалисты, объясняя отказ поставлять беспилотники Киеву, слукавили как минимум один раз.

Для данного типа беспилотных летательных аппаратов, объяснил эксперт, вовсе необязательно, чтобы они взлетали и садились на Украине. Украинскую инфраструктуру и персонал можно было бы не использовать вообще, так как беспилотниками можно управлять и из Польши. И именно в этом, по мнению Кедми, кроется причина отказа США – в Пентагоне испугались, что в случае уничтожения беспилотников в небе над Польшей украинский конфликт мог выйти из-под контроля.

«Кто-то в Пентагоне довольно трезво отреагировал и сказал: что вы делаете? Четыре этих беспилотника не делают никакой погоды. А если ими будут управлять не с территории Украины, это будет огромный шаг к разрастанию конфликта. Российские военные на станут терпеть, что некие дроны запускаются из Польши, собирают разведданные и возвращаются обратно, прячась в воздушном пространстве НАТО. Они его могут уничтожить на территории Польши, как, впрочем, и польский командный пункт со всеми, кто там будет сидеть», – объяснил Кедми.
Кедми раскрыл скрытую причину того, что США отказали Украине в «супероружии»

Россия не стала бы мириться с игрой в одни ворота, и для Польши эта ситуация могла стать приговором. Кроме того, увеличивался риск того, что конфликт перерастет в Третью мировую войну. И именно из этих опасений США отозвали свое согласие на продажу «супероружия».

Вся эта история, подчеркнул эксперт, является яркой иллюстрации двойных стандартов Запада по отношению к украинским марионеткам. Ведь Евросоюз и Соединенные Штаты заваливают Украину старыми видами вооружений, освобождая тем самым от хлама собственные склады. Но современную дорогостоящую технику они не спешат поставлять Киеву, так как прекрасно знают, что часть западной военной помощи оттуда попадает на черной рынок, а часть очень быстро перемалывается в результате ударов российского высокоточного оружия.