"

Глава ФБР Тэрада опубликовала письмо правозащитника к генпрокурору США из-за экстрадиции россиянина Украинского

Общество
Глава ФБР Тэрада опубликовала письмо правозащитника к генпрокурору США из-за экстрадиции россиянина Украинского

Глава основанного бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада опубликовала обращение правозащитника Ивана Мельникова к генпрокурору США по делу о экстрадированном из Таиланда россиянине Дмитрии Украинском.

Мельников подчеркнул, что выдача произошла, несмотря на два противоречащих друг другу судебных решения Таиланда об экстрадиции Украинского одновременно в Россию и США, пишет ФАН. При этом дальнейшее судебное разбирательство происходило в крайней секретности.

Правозащитник отметил, что консульство России не было проинформировано о задержании и местонахождении Украинского. Подобные действия привели к нарушению его прав на предоставление консульской помощи, а также на юридическую помощь и защиту.

«Прошу вас на основании обращения восстановить нарушенные права гражданина России Дмитрия Украинского и предоставить информацию Консульским работникам Российской Федерации в США информацию о месте его содержания под стражей и предъявленных обвинениях в его адрес со стороны властей США, а также предоставить доступ к нему Консула для оказания содействия в соблюдении его прав и свобод, и возможности предоставления информации о соблюдении их членам его семьи», — говорится в письме, опубликованном главой ФБР.

Ранее правоохранительные органы Таиланда экстрадировали гражданина РФ Украинского в Соединенные Штаты, несмотря на то, что до этого в его отношении уже было постановление о передаче России. В США его обвинили в кибермошенничестве, хакерстве и отмывании денег. Выдача Украинского прошла без ведома его родных, а также российского консульства.