"

Колташов о просчете с поддержкой Украины: до лидеров ЕС начало доходить, что они ошиблись

Европа и США
Колташов о просчете с поддержкой Украины: до лидеров ЕС начало доходить, что они ошиблись

Тяжелая экономическая ситуация, в которой оказалась Европа, заставила лидеров ряда европейских государств осознать неминуемое поражение Украины в противостоянии с Россией и отказать Киеву в оперативных поставках вооружений.

Об этом в беседе с информагентством «Народные Новости» рассказал экономист Василий Колташов, который прокомментировал сообщение американского издания Los Angeles Times о том, что лидеры Германии, Франции и Италии демонстрируют признаки «усталости от Украины», что, в частности, проявляется в отказе оперативно поставлять Киеву новое оружие.

Как отмечает обозреватель LAT Дойл Макманус, свои выводы он сделал, проанализировав итоги недавнего визита в Киев федерального канцлера Германии Олафа Шольца, президента Франции Эммануэля Макрона и итальянского премьер-министра Марио Драги.

«Эти трое не предоставили (украинскому президенту Владимиру) Зеленскому самого желанного: оперативных поставок нового оружия. При этом они одобрили заявку Украины на членство в Европейском союзе — долгожданное заявление для Киева даже с учетом, что оно носило всецело символический характер», — пишет Макманус.
Колташов о просчете с поддержкой Украины: до лидеров ЕС начало доходить, что они ошиблись

По словам Василия Колташова, Европа, погрузившись в экономический кризис, наконец осознала, что она слишком дорого платит за то, чтобы быть антироссийским инструментом в руках Соединенных Штатов. А трое европейских лидеров, посетив Украину, смогли увидеть сложившуюся там ситуацию там своими глазами, и понять, что Киев неизбежно потерпит поражение.

Все попытки Зеленского обеспечить «военные успехи» ВСУ обернулись поражением и гибелью большого числа украинских военных. Рано или поздно российская военная спецоперация по демилитаризации Украины будет успешно завершена, и Европе придется восстанавливать разрушенное ею же взаимодействие с РФ, умоляя о прощении, подчеркнул Колташов. Но этот процесс, по его словам, будет сложным и небыстрым.

Нынешний шаг в этом направлении, который сделали европейские лидеры, это лишь первый из множества предстоящих им шагов.

«Отказ поставлять оружие, не равнозначен отказу от дальнейшего ущерба европейской экономике вследствие продолжения конфликта с Россией. Последствия принятых решений – 24 февраля и далее – будут ощущаться еще очень долго. Потихоньку европейские лидеры начинают готовить себе позиции для переговоров, – объяснил Колташов. – Они дистанцируются от режима Зеленского. Они по-прежнему выражают ему поддержку, но оружие уже давать не хотят. Они понимают, что, вероятно, очень скоро придется разговаривать с Москвой по вопросу нормализации отношений».
Колташов о просчете с поддержкой Украины: до лидеров ЕС начало доходить, что они ошиблись

Достаточно большую роль в изменениях, которую претерпел вектор европейской политики, сыграл рост недовольства в обществе из-за серьезного подорожания ключевых услуг и товаров. Это недовольство уже привело к том, что некоторые конкретные европейские лидеры потерпели серьезные политические неудачи в своих странах.

«Люди задают вопрос: почему мы должны платить в несколько раз больше ради Украины? Судьба этой страны мало интересует средние слои Европы. Однако пропаганда заставила их интересоваться. Теперь европейцы начинают ненавидеть эту тему, как и политиков, которые тащат ее, – объясняет Колташов. – Поэтому Макрон и проиграл парламентские выборы. Эта же судьба угрожает и партии Шольца. Судя по всему, "зеленые" милитаристы будут разгромлены. У Драги и других европейских политиков все тоже будет не очень здорово».

Европейские избиратели всем припомнят и дороговизну продуктов, и колоссальную инфляцию. Ведь эти процессы измеряются не официальными процентами, а тем, с чем люди сталкиваются в магазинах, с тем, что они видят в счетах.

Кроме того, отмечает эксперт, вместе с Зеленским серьезное дипломатическое поражение в результате разгрома украинских сил в Донбассе потерпели и Соединенные Штаты с Великобританией. Ведь европейцы смогли наглядно увидеть бессмысленность дальнейших поставок Киеву оружия, и, оценив ситуацию, предприняли мягкую попытку перейти на рельсы будущих переговоров с Россией.

Именно об этом так или иначе Шольц, Макрон и Драги заявили Зеленскому во время визита в Киев, заявил Колташов. Это указывает на то, что Европа начала постепенно понимать, что без России у нее ничего не получится.

Колташов о просчете с поддержкой Украины: до лидеров ЕС начало доходить, что они ошиблись
«Руководство Германии, Франции и Италии рассуждает примерно так: есть большие богатые США с большой промышленностью, складами. Пусть они перебрасывают все, что хотят. Сейчас мы наблюдаем очень запоздалую попытку европейских политиков подумать», – говорит экономист.

Американцы, по его словам, все сделали наоборот – сначала ввели антироссийские санкции, потом начали их постепенно отменять, чтобы продолжать закупать российские товары. При этом США сказали европейцам, чтобы те не торговали с Россией, а воевали с ней, поставляя Украине свои вооружения.

Теперь же, спустя несколько месяцев, до европейцев начало доходить, что следовать этим указаниям было ошибкой. Но сказали об этом они не американскому лидеру Джо Байдену, и не британскому премьер-министру Борису Джонсону, а президенту Украины Владимиру Зеленскому, заключил Колташов.