"

Компания IKEA начала переговоры о расторжении договоров с владельцами торговых центров

Общество
Компания IKEA начала переговоры о расторжении договоров с владельцами торговых центров

Нидерландская компания IKEA начала постепенно сворачивать розничную сеть в России, уведомляя арендодателей о расторжении договоров. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на собственные источники на рынке коммерческой недвижимости.

Отмечается, что речь идет о расторжении договора аренды в одностороннем порядке. Такое решение может грозить компании IKEA крупными штрафами, так как арендодатель несет повышенные риски. Предполагается, что арендаторы оставят арендодателям депозит и компенсируют партнерам от трех до шести месяцев арендной платы.

Источники издания заявили, что уведомления о досрочном расторжении договоров получили практически все торговые центры, в которых располагались точки IKEA. Всего у компании имеется 26 магазинов и студий в 12 российских городах, все они приостановили свою работу 4 марта.

Как сообщает телеканал «360», руководство компании IKEA приняло решение сократить масштаб бизнеса в России. В частности компания продаст четыре завода, расположенных в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях.