"

Клинцевич: РФ может ответить Литве на блокаду Калининграда по сценарию Громыко

Россия и мир
Клинцевич: РФ может ответить Литве на блокаду Калининграда по сценарию Громыко

Если власти Литвы, которые ранее запретили транзит российских грузов через территорию своей страны в Калининград, не одумаются и не изменят этого решения, Россия может прибегнуть к тактике, о которой в свое время говорил глава МИД СССР Андрей Громыко.

Об этом в разговоре с информагентством «Народные Новости» предупредил экс-сенатор Франц Клинцевич, который прокомментировал реакцию МИД РФ на недружественные действия Литвы.

Ранее российское внешнеполитическое ведомство сообщило, что для беседы о действиях Литовских железных дорог, которые в одностороннем порядке ограничили идущий в Калининградскую область транзит до 50% наименований товаров, в МИД была вызвана временная поверенная в делах Литвы Виргиния Умбрасене.

«Главе дипмиссии заявлен решительный протест в связи с введенным Вильнюсом без предварительного уведомления российской стороны запретом. (...) Потребовали незамедлительной отмены этих рестрикций», — говорится в сообщении Министерства иностранных дел РФ.
Клинцевич: РФ может ответить Литве на блокаду Калининграда по сценарию Громыко

Как заявил по этому поводу Франц Клинцевич, Литва не имеет возможности самостоятельно принимать настолько провокационные решения, а значит приказ о введении запрета Вильнюс получил из Вашингтона.

Американцы же, уверен экс-сенатор, стремятся спровоцировать Россию на жесткий ответ Литве, чтобы затем обвинить ее в незаконных действиях.

«Нас провоцируют реальные хозяева Литвы, а также Эстонии и Латвии. Пока решение о запрете транзита принял только Вильнюс, но, уверен, в ближайшее время к нему присоединятся Таллин и Рига. Они пытаются угодить хозяину, получив заверение, что все их труды компенсируют. Причем, этим будет заниматься Евросоюз, скрипеть, но компенсировать. Все это направлено только на одно: спровоцировать Россию на решительные действия», — объяснил Клинцевич.

Если ситуация продолжит развиваться в данном направлении, России придется реагировать дипломатически, экономически, политически, а возможно и как-то еще. В конце концов Россия так отреагирует на выпады в свой адрес, что это никому не понравится, предупреждает Клинцевич.

Ведь, по словам экс-сенатора, Москва не может оставить блокированным целый субъект федерации. Ей придется действовать решительно, так как речь идет не просто об экономических санкциях против РФ, а о запрете на поставки Калининграду жизненно важных товаров.

«Когда мы говорим о санкциях, речь идет об экономике, а не о социальной сфере — медицине и других областях, очень сильно влияющих на жизнь людей при введении реальной блокады. Американцы отвязались, они в агонии. Нечто подобное в ближайшее время мы ожидаем и от Польши, Румынии, Молдавии», — добавил аналитик.
Клинцевич: РФ может ответить Литве на блокаду Калининграда по сценарию Громыко

При этом странам Балтии, которые так безропотно выполняют любые приказы Соединенных Штатов, следовало бы крепко подумать о последствиях. В конце концов Россия может взять на вооружение стратегию, о которой в свое время говорил еще глава МИД Советского Союза Андрей Громыко.

«Как говорил советский министр иностранных дел Громыко: если мы не можем пройти через этот пролив, значит будем делать параллельный пролив, используя соответствующие боеприпасы. Устоят ли при этом те или иные страны? Я не знаю», — философски заключил Клинцевич.

Напомним, ранее 21 июля стало известно, что под литовский запрет на транзитную транспортировку попали не только российские грузы, идущие в Калининград по железной дороге, но и товары, доставлявшиеся грузовым автотранспортом. Таким образом, как сообщает РИА Новости, попавшие под санкции Евросоюза наименования товаров, с 17 июля могут поставляться в Калининградскую область только морским путем.