"

Sohu: вывод российских инвестиций из США стал важным сигналом для Пекина

Экономика
Sohu: вывод российских инвестиций из США стал важным сигналом для Пекина

Вывод российских инвестиций из США является важным сигналом для Пекина. Такой вывод сделали экономические аналитики китайского издания Sohu.

По их мнению, распродажа Россией всех американских гособлигаций в 2018 год привела к серьезным долгоиграющим последствиям на мировую экономику. За несколько недель были проданы активы на десятки миллиардов долларов.

По оценке китайских экспертов, на данный момент российские инвестиции в американский госдолг составляют $2 млрд. Они подчеркнули, что это слишком небольшой размер для такой мощной экономики как у России, передает «ПолитРоссия».

Все это вызывает определенное беспокойство у Пекина, который опасается усиления геополитической напряженности.

«Планирует ли Китай последовать примеру России и распродать свои американские активы?» — задались вопросом специалисты.

Уточним, что Поднебесная проинвестировала в госдолг США чуть более триллиона долларов. Однако с началом украинского кризиса и общего обострения ситуации в мире аналитики не исключают, что Вашингтон может пойти на присвоение этих средств, введя санкции.

Множество китайских аналитиков призывает последовать примеру России и обезопасить свои деньги, вернув их обратно.

«Многие люди в Китае считают, что правительству необходимо как можно быстрее распродать американские облигации. То же самое ранее сделала Россия, и это помогло ей избежать серьезных неприятностей», — заявили они.
Sohu: вывод российских инвестиций из США стал важным сигналом для Пекина

Необходимо отметить, что власти КНР пока не приняли окончательное решение. Однако за последнее время Пекин значительно сократил вложения в ценные бумаги Казначейства США.

«Сегодня долларовые активы не так привлекательны, как в предыдущие годы. Поэтому Китай должен продолжать распродавать госдолг США и диверсифицировать свои резервы», —  пояснили обозреватели Sohu.

Ранее стало известно, что внешний долг России с начала 2022 года сократился на $2,6 млрд. На 1 апреля он составил $57 143,2 млн. В сравнении с уровнем на 1 января, его объем снизился до $2 558,8 млн.