"

Кнутов поведал о неожиданном для США преимуществе новейшего авианосца РФ

Россия и мир
Кнутов поведал о неожиданном для США преимуществе новейшего авианосца РФ

Российский морской авианесущий комплекс, который планируется построить в рамках программы развития ВМФ РФ в срок до 2030 года, будет отличаться от американских авианосцев, имеющих одну особенность, осложняющую их эксплуатацию.

Об этом в разговоре с информагентством «Народные Новости» рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Ранее контр-адмирал Михаил Чекмесов сообщил изданию «Газета.ру», что утвержденные в 2017 году указом президента РФ Владимира Путина Основы государственной политики России в области военно-морской деятельности на период до 2030 года включают в себя положение о том, что одним из приоритетов в области строительства и развития Военно-Морского флота является создание в стране морского авианесущего комплекса.

Таким образом, подчеркнул адмирал, положительные решения по данному вопросу были приняты еще тогда.

Комментируя это заявление, Юрий Кнутов объяснил, что авианесущий комплекс представляет собой фактически авианосец, но кое в чем отличается от американских авианосцев.

«Классический авианосец — это просто плавающий аэродром, который несет различные типы летательных аппаратов. Ему требуется серьезное прикрытие со стороны авианосной ударной группы из фрегатов, корветов и других кораблей. Без них авианосец становится легкой целью особенно для наших крылатых ракет», — объяснил военный эксперт.
Кнутов поведал о неожиданном для США преимуществе новейшего авианосца РФ

Российские инженеры-конструкторы, учили уязвимость американского морского флота, и поэтому они снабдят российский авианесущий комплекс более серьезными средствами защиты. То есть новый российский авианосец будет иметь собственную эшелонированную систему оборону, а не только корабли сопровождения.

Россия нуждается в авианесущем морском комплексе для того, чтобы решать задачи, связанные с необходимостью защищать свои национальные интересы на границах. Речь идет о Северном морском пути и Тихоокеанском флоте, объяснил Кнутов, так как, например, в таких маленьких морях, как Черное или Балтийское, авианосцам делать нечего.

«Думаю, мы будем создавать корабли с собственной противовоздушной, противокорабельной обороной. Помимо того, что их будут защищать другие суда, эти корабли смогут использовать собственные средства безопасности. Характер боевых действий показывает: авианосцы нового поколения и типа нам потребуются», — уверен Юрий Кнутов.

Ключевым отличием российского авианосца будущего станут, например, системы ПВО (противовоздушной обороны), которые будут работать по летящим на сверхнизких высотах воздушным целям. Такие ракеты представляют собой наиболее серьезную угрозу для авианесущих кораблей.

А так как американцы не рассчитывают ни на что подобное, для них возможности новейшего российского авианосца станут неприятным сюрпризом.

«У нас уже есть наработки. Мы их уже видели на разных выставках. Сейчас встанет вопрос о корректировке проекта с учетом появления новых противокорабельных ракет, которые имеют возможность подходить к цели на высотах три-пять метров. Для противодействия подобным ракетам требуется новейшая система противовоздушной обороны, способная работать по объектам на сверхнизких высотах», — объяснил Юрий Кнутов в завершение беседы.
Кнутов поведал о неожиданном для США преимуществе новейшего авианосца РФ

Напомним, ранее стало известно, что Китай спустил на воду третий собственный авианосец, который был назван в честь одной из китайских провинций «Фуцзянь».

Новый корабль водоизмещением 85 тысяч тонн стал самым крупным авианосцем китайского военного флота.