"

«Суперзавод Гитлера». Крупнейшее предприятие Третьего Рейха до сих пор заминировано

История
«Суперзавод Гитлера». Крупнейшее предприятие Третьего Рейха до сих пор заминировано

Военный завод «Б5 Рихард» — один из самых крупнейших в мире. Он находится на западной окраине чешского города Литомержице и представляет собой 30 километров производственных цехов, расположенных в подземных шахтах. Несмотря на то, что он был заброшен сразу после капитуляции Германии, опасность сохраняется до сих пор: часть помещений остается заминированной.

Историк Владимир Карпеца рассказал, что решение о строительстве данного объекта было принята фюрером в 1943 году. Главная причина — усиливающиеся бомбардировки Рейха авиацией Союзников, которые серьезно нарушали работу военно-промышленного комплекса. Работы начались в ноябре 1943 года и находились под пристальным контролем СС. Объект планировалось сдать в кратчайшие сроки, на его строительство активно привлекали узников концлагерей. Также принимали участие в проекте несколько десятков немецких и шведских фирм.

«Рихард» начал функционировать в ноябре 1944 года. Цеха постепенно наполнялись оборудованием, которое перевозили с немецких танковых заводов. Также планировалось запустить нефтеперерабатывающее производство и изготовление электронных ламп. Работы продолжались буквально до конца войны, когда объявили о капитуляции Германии и смерти Адольфа Гитлера.

«Суперзавод Гитлера». Крупнейшее предприятие Третьего Рейха до сих пор заминировано

Незадолго до этого эсэсовцы заминировали завод, планировали его взорвать. Однако по неизвестной причине детонация так и не произошла. 25 мая советские войска начали постепенное разминирование территории. Саперы делали все возможное, но часть помещений пришлось оставить нетронутыми и законсервировать.

В дальнейшем эти шахты и штольни оказались заброшены. Их посещали только черные копатели. Однако периодически чешские власти предлагают превратить эту территорию в музей.

Стоит отметить, что подземные военные объекты не были чем-то уникальным для Третьего рейха. По словам президента чешского общества альтернативных исторических исследований Ладислава Лаходы, только в самой Чехии их было создано несколько десятков, однако многие из них оказались утеряны, так как гитлеровцы массово сжигали любую документацию, которая могла указать на совершаемые ими преступления.