"

«Начальник» Польши. Отставка Качиньского сохранит курс Варшавы на русофобию

Европа и США
«Начальник» Польши. Отставка Качиньского сохранит курс Варшавы на русофобию

Отставка 73-летнего Ярослава Качиньского с поста вице-премьера Польши является пустой формальностью и ни в коем случае не означает ослабления антироссийского блока в этой стране.

Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА «Политика сегодня» высказал политолог, преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

Глава польской правящей партии «Правда и справедливость» Ярослав Качиньский объявил об отставке с поста вице-премьера во вторник, 21 июня. По его словам, он намерен сосредоточиться на парламентских выборах 2023 года.

Как отметил эксперт, Ярослав Качиньский сильно раздражал Евросоюз. До сих пор Польша вынуждена платить Евросоюзу колоссальный штраф за нарушение принципа разделения властей.

«За это Варшава платит Евросоюзу по миллиону евро в день, – подчеркнул Трухачев. – Во многом это связано с личностью Качиньского. Собственно тот политический режим, который существует в Польше, это его детище. Поэтому то, что Качиньский уходит с занимаемого им поста вице-премьера Польши – это формальность. Он при этом продолжает оставаться лидером правящей партии «Право и справедливость», а если называть вещи своими именами – можно сказать, что он продолжает оставаться начальником Польского государства».

На фоне Ярослава Качиньского и президент Польши Анджей Дуда, и премьер-министр Матеуш Моравецкий остаются, по сути, полумарионетками, сказал политолог. Именно Качиньский продолжает определять внутреннюю и внешнюю политику страны и продолжит это делать, пока ему позволит здоровье.

«Начальник» Польши. Отставка Качиньского сохранит курс Варшавы на русофобию

Единственное, что может помешать Качиньскому управлять Польшей, это поражение его партии «Право и справедливость» на предстоящих в следующем году выборах в сейм.

«Если там вдруг «Право и справедливость» не наберет большинства голосов, только в этом случае Качиньский потеряет власть. Пока что произошла пустая формальность, которая никак не скажется, ни на роли Качиньского в принятии решений, ни на внешней политике Польши», – добавил Вадим Трухачев.

Польша останется враждебной по отношению к России в любом случае, даже в случае проигрыша партии Качиньского в 2023 году.

«Нам ловить в Польше нечего, совсем. Если в Чехии есть варианты, то в Польше их нет», – уверенно заключил политолог.

Напомним, ранее Ярослав Качиньский, возглавлявший в польском правительстве комитеты по делам нацбезопасности и по делам обороны страны, не раз призывал Соединенные Штаты разместить в Польше ядерное оружие для «сдерживания Москвы», а также предлагал НАТО ввести на Украину свои силы для оказания гуманитарной помощи, подчеркивая, что эта миссия должна быть небезоружной.