"

Баранец: удары ВСУ по вышкам «Черноморнефтегаза» переводят спецоперацию на новый уровень

Ближнее зарубежье
Баранец: удары ВСУ по вышкам «Черноморнефтегаза» переводят спецоперацию на новый уровень

Решение о нанесении удара по буровым платформам «Черноморнефтегаза» принималось не украинскими военными, а находящимся в Киеве высшим политическим руководством страны.

Уверенность в этом в эфире радио Sputnik выразил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец, по словам которого, удар по газодобывающим платформам у берегов Крыма делает ситуацию гораздо более опасной, чем до сих пор.

Ранее глава республики Крым Сергей Аксенов сообщил, что удар был нанесен в тот момент, когда на вышках «Черноморнефтегаза» находились 109 гражданских работников. В результате атаки ранения получили не менее трех человек, а местонахождение еще семерых до сих пор неизвестно – их поиски продолжаются. 21 человек был эвакуирован с буровых платформ.

Баранец: удары ВСУ по вышкам «Черноморнефтегаза» переводят спецоперацию на новый уровень

По словам Виктора Баранца, действия Украины, которые можно охарактеризовать как террористическое экономическое вредительство, переводят ситуацию на очень опасный уровень.

«Украинские политики и генералы стараются вредить России везде, где только можно, и удар по этим платформам еще одно тому доказательство, – подчеркнул Баранец. – Здесь в чем опасность: сегодня – эти платформы, завтра – гидроэлектростанция или машиностроительный завод, а послезавтра, возможно, – Курская атомная электростанция. От этих ребят, ослепших от своей ненависти к России, можно ждать всего».

При этом обозреватель «КП» высказал уверенность в том, что решение о нанесении удара по буровым платформам в Черном море было принято не местным военным руководством, а киевскими властями.

«Я задаюсь вопросом: украинские вояки били по нашим морским платформам, потому что у них в носу зачесалось, или они все-таки согласовали этот вопрос с Киевом? Я абсолютно уверен, что эта диверсия, конечно, была согласована с Киевом», – уверен Баранец.

Также полковник добавил, что после нанесения украинской стороной удара по буровым платформам у берегов Крыма переводит ситуацию на совсем другой уровень – то есть переводит российскую военную специальную операцию на уровень полноценной войны сразу по всем фронтам.

«Теперь мы можем себе отказать в необходимости воевать с украинской армией "со связанными руками"», – объяснил свою мысль Виктор Баранец.

Напомним, ранее в понедельник, 21 июня, советник главы Крыма Олег Крючков написал у себя в Тelegram-канале, что поисковая операция в Черном море продолжается. Однако, по его словам, семеро работников «Черноморнефтегаза», которые числятся пропавшими без вести с утра 20 июня, когда был нанесен удар по буровым платформам, до сих пор не обнаружены.