"

Республиканцы Техаса намерены провести референдум о выходе штата из состава США

Европа и США
Республиканцы Техаса намерены провести референдум о выходе штата из состава США

Легитимность победы действующего президента США Джо Байдена на выборах 2020 года вновь под сомнением. Представители Республиканской партии от штата Техас приняли партийную платформу, согласно которой они отказываются признавать победу демократа.

Более того, они также требуют проведения в 2023 году референдума об отделении Техаса от США и выхода Соединенных Штатов из состава ООН.

«Мы призываем заксобрание Техаса принять в ходе следующей сессии принять закон с требованием референдума в 2023 году для народа Техаса, чтобы определить, должен ли штат Техас вновь заявить свой статус независимого государства», — говорится в докладе по итогам последнего съезда отделения партии.

По мнению южан, федеральное правительство явно нарушает права Техаса на местное самоуправление и именно это позволяет вынести вопрос об отделении на голосование.

Республиканцы Техаса намерены провести референдум о выходе штата из состава США

Примером такого, по их мнению, вопиющего вмешательства является Закон об избирательных правах 1965 года, согласно которому правительство контролирует избирательную администрацию штата.

Напомним, что Закон от 1965 года в США был введен для борьбы с дискриминацией по расовому признаку и касается в первую очередь южные штаты (традиционно республиканские), так как зачастую местные самоуправления использовали свои полномочия для ограничения темнокожих в праве голоса на выборах.

Однако с 2006 года, когда документ получил последние изменения, республиканцы начали требовать отмены акта, так как он, по сути, нарушает права на самоуправление, да и законы штатов уже не предполагают ограничения права голоса по расовому признаку.