"

Элита армии Ирана едва не спровоцировала американских моряков на бой в Персидском заливе

Армия
Элита армии Ирана едва не спровоцировала американских моряков на бой в Персидском заливе

Три иранских катера Корпуса стражей исламской революции (элитные части вооруженных сил Ирана) оказались в опасной близости (46 м) от американских кораблей ВМС USS Sirocco и USNS Choctaw County. В ходе инцидента судна США были вынуждены прибегнуть к сигнальному огню, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на свои источники в Пентагоне.

Журналисты сообщили, что иранские катера промчались на «опасно высокой» скорости мимо патрульного корабля Sirocco и быстроходного транспортного корабля Choctaw County. Источники в минобороны США заявили, что корабли пребывали в международных водах в Персидском заливе, когда иранские судна приблизились к Sirocco вплотную. Они отклонились от курса лишь когда Sirocco подал звуковой предупреждающий сигнал. Инцидент продолжался на протяжении часа.

Действия иранских военнослужащих «не соответствовали международным стандартам профессионального и безопасного поведения на море, что увеличило риск просчетов и столкновений», заявил офпред Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США полковник Джозеф Бучино. Именно в зону Бучино входят, в частности, Ближний Восток, Южная и Центральная Азия.