"

Сатановский: Литва сама дает России повод для начала войны

Европа и США
Сатановский: Литва сама дает России повод для начала войны

Власти Литвы, объявив, что страна прекращает транзит российских грузов в Калининградскую область, дали РФ повод к войне, в рамках которой у Москвы будет возможность вернуть под свой контроль земли, которые Россия 300 лет назад получила от Швеции по итогам Северной войны. И не имеет значения, понимают это в Вильнюсе, или нет.

Такое мнение в своем Telegram-канале высказал известный политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, который также напомнил, что по условиям Ништадтского мира Россия получила шведские территории «на вечные времена», и к тому же заплатила за них колоссальную по тем временам компенсацию серебром.

Но теперь Литва решила, что будет правильно и законно остановить российский транзит в Калининград, дав тем самым России возможность напомнить о ее законных правах.

«Понимает ли это она сама или нет, неважно. Развели литовское начальство старшие товарищи, как лохов, втравливая их в драку с Россией, или это они сами такие идиоты – тоже не суть. Дураков и наглецов, не рассчитавших свои силы, всегда бьют, вне зависимости от того, природные ли это у них качества или благоприобретенные из-за привычки вращаться в плохой компании и ее, этой компании, дурного влияния. Тот самый случай», – иронично рассуждает политолог.

У России, по его словам, в сложившейся ситуации есть только один выход – бить так жестко и сильно, чтобы больше ни у кого не возникало подобных мыслей. И речь идет уже не о Литве и Украине, и не об устремившихся в НАТО Швеции и Финляндии, и даже не о Франции с Германией и Польшей, которые гадят России ничуть не меньше, чем бывшие «братские» восточноевропейцы, а также пока не о Японии.

«Речь о Великобритании и Соединенных Штатах. Центры принятия решений там. Командуют всем происходящим оттуда. Очень странно будет, если они в итоге так и останутся в стороне», – заключил Сатановский.
Сатановский: Литва сама дает России повод для начала войны

Напомним, ранее в МИД Литвы заявили, что Вильнюс не вводил ограничений на транзит российских грузов в Калининград, и лишь исполнил санкции Евросоюза.

В ответ временный поверенный в делах РФ в Вильнюсе Сергей Рябоконь заявил, что российская сторона в откровенной форме объяснила властям Литвы, что блокировка транзита в Калининградскую область означает частичную блокаду российского региона.