"

Учителя в Латвии объявили бессрочную забастовку из-за низких зарплат и большой нагрузки

Учителя в Латвии объявили бессрочную забастовку из-за низких зарплат и большой нагрузки

Латвийский профсоюз работников образования и науки организует бессрочную забастовку школьных педагогов, начиная с 1 сентября. Об этом глава профсоюза Инга Ванага сообщила изданию Delfi.

Профсоюз больше не намерен проводить шествия и пикеты, чтобы обратить внимание властей на свои требования: сбалансировать рабочую нагрузку, предоставить график повышения учительских зарплат и создать «справедливый механизм распределения финансирования», чтобы бюджетные деньги в необходимых объемах доходили и до педагогов из муниципалитетов с большим количеством учеников.

Забастовка будет продолжаться до того момента, пока чиновники не пойдут навстречу профсоюзу. Активисты просят обратить внимание, что педагогам нравится работать с детьми, но при такой нагрузке учитель не может следовать установленным стандартам и уделять достаточно внимания каждому ученику.

Ванага заявила, что латвийская система образования находится «на грани развала»: это может привести к тому, что в стране скоро не останется учителей, которые будут вести уроки.

Ранее сообщалось, что тарифы на газ в Латвии с июля вырастут почти на 90%. Подробнее – в нашей статье.