"

Гребенщиков назвал Крым украинским из-за страха лишиться въезда в Европу и США

Россия и мир
Гребенщиков назвал Крым украинским из-за страха лишиться въезда в Европу и США

Ленинградский рок-музыкант и лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков спустя 8 лет после присоединения Крыма к России считает полуостров украинским. То ли неактуальную информацию, то ли собственные убеждения артист «выдал» в интервью журналисту Ирине Шихман на YouTube.

При этом Гребенщиков намекнул, что тех, кто признает Крым суверенной российской территорией, считает душевнобольными. Но так и не уточнил, что думает о результатах прошедшего в 2014 году референдума, где крымчане проголосовали за воссоединение с РФ с результатом в 96,7%.

«Если абстрактный человек считает, что Португалия – это часть Воронежской области, я считаю, это душевная болезнь. И в Крыму, и в Донбассе я готов играть, если я въезжаю туда через Украину, частью которой пока эти места являются», — подчеркнул Гребенщиков.
Гребенщиков назвал Крым украинским из-за страха лишиться въезда в Европу и США

Возможно, заявления музыканта связаны с его опасениями лишится возможности въезда и проживания в Великобритании, США и странах Евросоюза – в 2013 году он утверждал, что «все время» находится в Питере, Москве, Нью-Йорке, Лондоне и Париже.

«Вот пять городов, где я все время нахожусь. Это пять точек, опираясь на которые, я сохраняю равновесие. Есть еще кое-какие места в Индии и Непале», — писал Гребенщиков в своем цитатнике.

Издание «Фонтанка.ру» в интервью с артистом в ноябре 2021 года утверждало, что он «очень много ездит по миру и живет на два города — между Лондоном и Петербургом». Сам же Гребенщиков признавался, что даже во время пандемии коронавируса «тех, кому нужно было передвигаться [за границу], ограничения никак не останавливали».

В мае 2022 года музыкант Андрей Макаревич, уехавший в Израиль после начала спецоперации РФ со скандальным заявлением, умудрившись оскорбить все население России, поделился фотографией с другими израильскими «туристами» — Борисом Гребенщиковым, Аллой Пугачевой и Максимом Галкиным. Подробнее — в нашей статье.