"

В Японии признали законным запрет на однополые браки

Россия и мир
В Японии признали законным запрет на однополые браки

Японский суд официально постановил, что запрет на однополые браки в стране не нарушают конституцию, о чем ранее заявляли ЛГБТ-активисты. Решение было принято сегодня, 20 июня, передает Reuters.

Окружной суд префектуры Осака, где проходило слушание, отказал трем гомосексуальным парам как в правах на брак, так и на компенсацию в размере 1 миллиона йен (425 800 рублей), затребованную истцами.

«После положительного решения в Саппоро (тогда суд встал на сторону ЛГБТ — Прим. ред.), мы надеялись на такой же или даже более благоприятный исход», — заявил ЛГБТ-активист из Токио Гон Матсунака.
В Японии признали законным запрет на однополые браки

Если оценивать общественный резонанс, то скорее всего прения между населением и властями продолжатся, во всяком случае в столичном регионе. Так, в прошлом году опрос показал, что 70% жителей Токио высказались за разрешение однополых браков.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, вопрос нуждается в тщательном рассмотрении. Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) пока не сообщила о планах пересмотреть законодательство в отношении ЛГБТ.