"

Житель Кургана собирает миллион истцов, чтобы снова подать в суд на Горбачева за развал СССР

Региональная политика
Житель Кургана собирает миллион истцов, чтобы снова подать в суд на Горбачева за развал СССР

Курганец Александр Бубнов и его единомышленники твердо намерены довести первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева до скамьи подсудимых. Они считают, что подписание Беловежских соглашений было преступлением, за которое 91-летний экс-генсек должен понести наказание по закону.

Бубнов и еще 140 тысяч человек, уже подписавшихся под очередным будущим иском, подают на Горбачева в Верховный суд РФ четвертый раз. Предыдущие три раза там не увидели оснований для начала процесса.

«Нам ответили, что наши права не были нарушены. Апелляцию рассмотрят 28 июня. А пока мы собираем миллион истцов для следующего иска», — заявил Бубнов на своей странице ВКонтакте.

По словам адвоката Ольги Смирновой, в аналогичном апрельском иске ответчиками выступали Госдума, Совет Федерации, Правительство РФ и Михаил Горбачев «как должностное лицо». О подаче иска активисты предупредили президента Владимира Путина, направив ему «информационное письмо».

Житель Кургана собирает миллион истцов, чтобы снова подать в суд на Горбачева за развал СССР

Примечательно, что миссии довести Горбачева до суда посвящена довольно масштабная кампания: по словам Бубнова, на сегодня зарегистрировано 200 соответствующих штабов по всей стране и даже за рубежом. Цель одобряют отдельные граждане, организации, группы в соцсетях, сайты и СМИ.

Идея поддерживается в Госдуме и курируется оттуда. Так, депутат и основатель Национально-освободительного движения (НОД) Евгений Федоров десять лет говорит о необходимости суда над Горбачевым. По мнению солидарных с Федоровым активистов, спецоперации на Украине «можно было избежать», если бы не «предательство» генсека в 1991 году.

Ранее президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о провале концепции Горбачева о «едином европейском доме». Подробнее – в нашей статье.