"

«Пришло время». Тысячи британцев требуют отставки Джонсона под песню группы ABBA

Европа и США
«Пришло время». Тысячи британцев требуют отставки Джонсона под песню группы ABBA

Десятки тысяч протестующих вышли на улицы Лондона из-за набирающего обороты экономического кризиса в Великобритании. Участники акции требуют от правительства премьер-министра Бориса Джонсона принять более решительные меры для поддержки населения. Об этом сообщает британское издание The Independent.

Отмечается, что организатором демонстрации выступил Британский конгресс тред-юнионов (TUC), объединяющий 65 профсоюзов с 5,6 млн участников. Согласно подсчетам TUC, за последние 15 лет рабочие потеряли порядка 20 тыс. фунтов стерлингов (25 тыс. долларов), поскольку рост зарплаты не поспевал за темпами инфляции.

Акция протеста стартовала в 12:00 по местному времени (14:00 мск) на улице Портленд-плейс в центре Лондона. Как сообщают СМИ, марширующие планируют дойти до Парламент-сквер напротив Вестминстерского дворца. С собой они приносят плакаты с надписями «Покончите с бедностью» и призывают Джонсона и членов кабмина подать в отставку.

«Пришло время». Тысячи британцев требуют отставки Джонсона под песню группы ABBA

У некоторых в руках — музыкальные колонки, из которых звучат такие хиты, как Money, Money, Money («Деньги, деньги, деньги») группы ABBA и I Need A Dollar («Мне нужен доллар») Алоэ Блэка. В толпе были также замечены видные оппозиционные деятели, в частности, замглавы Лейбористской партии Анджела Рейнер.

«Не смейте перекладывать вину за инфляцию на работающих людей, — обратилась генсекретарь TUC Фрэнсис О’Грейди к Борису Джонсону. — Не смейте говорить работающим семьям, что мы должны терпеть больше боли. Пришло время повысить налоги на богатство, а не на работников».

Кроме того, на многотысячный митинг пришли работники железнодорожной сферы, которые на следующей недели планируют устроить забастовку — крупнейшую за 33 года. Причиной стало решение отраслевых компаний заморозить повышение зарплат сотрудников и уволить часть из них.

«Пришло время». Тысячи британцев требуют отставки Джонсона под песню группы ABBA
«Я видела, как министр транспорта Грант Шэппс угрожал железнодорожникам, что они сами лишатся работы. Что ж, вы ошибаетесь, мистер Шэппс. Если вы продолжите мешать, на следующих выборах вы останетесь без работы», — была категорична Рейнер.

Ранее лондонский Центр экономических и бизнес-исследований предупредил, что Великобритания рискует столкнуться с самым значительным падением уровня жизни с 1950-х годов. По итогам апреля инфляция достигла 9% — это самый высокий показатель в стране за 40 лет. По оценке Банка Англии, к концу года она превысит 10%.