"

«Не тратил время на любезности». Запад поразила воинственность Путина на ПМЭФ-2022

Россия и мир
«Не тратил время на любезности». Запад поразила воинственность Путина на ПМЭФ-2022

Выступление президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) вызвало бурную дискуссию в западных СМИ. Пока одни журналисты удивлялись «воинственному» тону российского лидера, другие разбирали его речь на цитаты.

Так, к примеру, американский телеканал CNN выпустил материал с громким заголовком: «Путин критикует Запад и объявляет конец “эры однополярного мира”». В статье корреспонденты обратили особое внимание на интонацию, с которой президент говорил о США. По его словам, они объявили себя «посланниками Господа» на Земле и намеренно подорвали ключевые для бизнеса понятия ради амбиций.

«Как только российский президент вышел на сцену <...> он не стал тратить время на любезности и сразу перешел к нападкам на Соединенные Штаты и их союзников», — отметили в CNN.
«Не тратил время на любезности». Запад поразила воинственность Путина на ПМЭФ-2022

О том, что речь главы государства была «вызывающей» и «воинственной», упомянуло испанское издание La Nacion. С такой же оценкой выступила британская газета The Guardian, указавшая, что решимость главы РФ в отношении спецоперации на Украине, вызвала аплодисменты в зале. Также журналисты оценили шутку президента по поводу слухов о его здоровье.

«Как говорил Марк Твен: “Слухи о моей смерти сильно преувеличены”», — цитирует The Guardian Путина.

В свою очередь итальянская Corriere Della Sera посчитала заявление Путина о конце однополярного мира неожиданным. По мнению журналистов, оно стало предпосылкой к основной теме его выступления на ПМЭФ-2022. Отдельно обозреватели сделали акцент на сравнении ЕС с «американской колонией», которая действует в ущерб своим гражданам, и предложении Путина другим государствам «освободиться от западного ига».

«Не тратил время на любезности». Запад поразила воинственность Путина на ПМЭФ-2022

По мнению The Wall Street Journal, тезисы президента РФ нашли отклик у ряда европейских политиков, например, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, особенно в части того, что касается «безумности» и вреде антироссийских санкций.

Не обошли стороной западные СМИ и уверенность Путина в том, что многополярный мир будет поддерживаться «сильными и суверенными» государствами — об этом, в частности, написал португальский портал Publico.

«Очевидно, что правила и сущность нового мирового порядка будут диктовать сильные и суверенные государства. Все остальные "обречены оставаться бесправными колониями"», — процитировало издание президента РФ.

Речь Путина на пленарном заседании ПМЭФ-2022 продолжалась более часа. В ходе выступления российский лидер изложил свой взгляд на ситуацию, в которой оказалась экономика страны, и рассказал, как РФ планирует свое развитие в текущей обстановке. Подробнее — в нашем материале.