"

Неделовой завтрак, хакерские атаки и речь Путина. Как прошел третий день ПМЭФ-22

Региональная политика
Неделовой завтрак, хакерские атаки и речь Путина. Как прошел третий день ПМЭФ-22

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) подходит к концу. Позади — два дня непрерывной работы, воспоминанием о которой теперь служат десятки материалов с полей, сотни фотографий и даже несколько приятных подарков. Но расслабляться еще рано, ведь сегодня состоится главное событие ПМЭФ-2022 — пленарное заседание, в котором традиционно примет участие президент РФ Владимир Путин.

Чтобы все успеть, организаторы форума передвинули деловую программу 17 июня, которая по насыщенности не уступала предыдущим дням, еще на час — с 9:00 до 8:00. Поэтому утро для корреспондента «Политики Сегодня» началось отнюдь не с кофе, а с «делового завтрака Сбера», модератором которого выступил председатель правления организации Герман Греф.

Однако послушать о тонкостях российской экономики довелось далеко не всем — вход в зал был только по приглашениям. Позавтракать в деловой обстановке позвали представителей федеральных и региональных властей, а также лидеров бизнеса, в частности, главу Минфина Антона Силуанова, министра экономического развития Максима Решетникова, зампредседателя правительства Дмитрия Чернышенко, уполномоченного по правам предпринимателей при президенте России Бориса Титова и других.

Неделовой завтрак, хакерские атаки и речь Путина. Как прошел третий день ПМЭФ-22

Корреспонденту «ПС» же пришлось довольствоваться просмотром делового завтрака с бездушного экрана пресс-центра, но зато не с пустыми руками, а за стаканчиком черного кофе с привычным набором снеков. Тем временем участники мероприятия обсуждали важные вопросы: Греф утверждал, что экономика России без реформ может вернуться на уровень 2021-го только через 10 лет, а Силуанов пугал «голландской болезнью» (снижение эффективности экономики из-за большого объема экспорта сырьевых ресурсов).

«Зачем нужны бюджетные принципы, эти бюджетные правила? Мы забыли совсем про голландскую болезнь. Сейчас только ограничения по импорту, курс крепкий, по идее, импорт должен идти. У нас только пока цепочки логистические еще не выстроены, но они выстроятся — и мы опять “заболеем”», — сокрушенно произнес министр.

Впрочем, уже через несколько часов о неутешительных прогнозах российских управленцев никто не вспоминал. Все внимание прессы переключилось на грядущее выступление Путина, которое, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, должно быть «чрезвычайно важным».

Неделовой завтрак, хакерские атаки и речь Путина. Как прошел третий день ПМЭФ-22

Подтверждением тому стал тот факт, что первым в зал пленарной сессии ПМЭФ пришел не кто иной, как представитель делегации талибов (террористическая организация, запрещенная в РФ). Быстрым шагом мимо корреспондента «ПС» пролетел и российский телеведущий Владимир Соловьев, попутно отказавшись от комментария.

Но каково было их удивление, когда Telegram-каналы разразились новостью о том, что заседание переносится на целый час. Причиной стали DDOS-атаки на все серверы и цифровые сервисы ПМЭФ, которые, как оказалось, не прекращались с раннего утра. По данным СМИ, они велись из Англии, Украины, Польши, Литвы, Молдавии, Румынии и Чехии — хакеры, видимо, оказались не готовы услышать суровую правду о состоянии мировой экономики.

Хоть как-то развлечь публику, нетерпеливо переминавшуюся с ноги на ногу возле зала конгрессов, попытались гости из Удмуртии, возле стенда которых прозвучала музыка Чайковского в живом исполнении. Рядом с белым роялем грациозный танец лебедя исполнила балерина. Нашлось развлечение и для любителей более зажигательных композиций, которых традиционным народным танцем порадовал коллектив из Дагестана.

Но все мысли гостей форума были заняты лишь одним — когда же начнется долгожданное выступление Путина. Волнение нарастало с каждой минутой и в пресс-центре: DDOS-атаки еще не отбиты, интернет отсутствует, работа стоит.

Перебираюсь подальше от суматохи в прохладный зал, который находится на другом конце «Экспофорума». Чтобы проникнуться атмосферой президентской речи, решаю захватить с собой его любимое мороженое, о котором мы рассказывали еще в первый день ПМЭФ.

Неделовой завтрак, хакерские атаки и речь Путина. Как прошел третий день ПМЭФ-22
«Просьба занять свои места в зале и выключить мобильные телефоны. Пленарное заседание начинается», — внезапно объявляет механический голос в соседнем помещении, а это значит, что попытки западных хакеров взломать систему ПМЭФ не увенчались успехом.

Наконец, на публике появляются российский лидер, его казахстанский коллега Касым-Жомарт Токаев и главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян — модератор дискуссии. Речь Путина длится более часа, и это неудивительно, ведь глава государства не ограничился внутренней повесткой, а подробно осветил события, происходящие во всем мире: продовольственный кризис, рекордную инфляцию и санкции против РФ.

Путин четко дал понять, что эпоха однополярного мирового порядка завершилась — грядут революционные изменения в геополитике, где возрастает роль динамичных, перспективных государств. Это, по его словам, означает, что мир больше не будет прежним. Не будет прежним он и для корреспондента «ПС», который завершает трехдневный марафон репортажей с полей юбилейного ПМЭФ.