"

Бывший спецпомощник Рейгана: Украина не стоит ядерной войны

Весь мир
Бывший спецпомощник Рейгана: Украина не стоит ядерной войны

Соединенным Штатам следует приложить усилия к тому, чтобы как можно скорее остановить вооруженный конфликт между Россией и Украиной, и тем более Вашингтон должен воздержаться от передачи Киеву ядерного оружия.

Об этом в материале для американского издания The American Conservative предупреждает старший научный сотрудник Института Катона, занимавший при президенте США Рональде Рейгане должность специального помощника Дуг Бэнедоу.

Ранее польский политик, бывший министр иностранных дел и экс-министр обороны Польши Радослав Сикорский заявил, что Евросоюз мог бы предоставить Украине ядерное оружие, так как Россия якобы нарушила условия Будапештского меморандума.

Комментируя эту идею, Дуг Бэндоу отметил, что украинские политики и так запрашивают у стран НАТО все более современное оружие, однако они до сих пор не убедили Запад в том, что украинские войска в состоянии противостоять российским силам, проводящим на территории их страны военную спецоперацию.

Поэтому Западные страны не только не должны предоставлять Киеву ядерное оружие, но и должны как можно скорее остановить конфликт.

«Как бы то ни было, шанс Украины давно упущен. Да никто и не предлагал Киеву ядерное оружие в преддверии российской кампании – это наверняка бы усугубило кризис и ускорило вторжение Москвы. Сделать это сегодня, когда ужасный конфликт уже бушует, – значит превратить его в настоящую катастрофу», – подчеркнул Бэндоу.
Бывший спецпомощник Рейгана: Украина не стоит ядерной войны

По словам американского эксперта, ядерное оружие, которое в годы холодной войны представляло собой инструмент сдерживания между Соединенными Штатами и Советским Союзом, в случае открытого конфликта наоборот значительно увеличивает риски для США и Европы, и грозит подтолкнуть стороны к полномасштабной войне.

Если у Киева появится ядерное оружие и украинская сторона займется подготовкой плана по нанесению ядерного удара, Россия в ответ может предпринять превентивные меры, чтобы не дать противнику возможности эти планы реализовать, объяснил эксперт.

Таким образом, заключает Бэндоу, дальнейшая эскалация конфликта на Украине несет угрозу для европейской и американской безопасности, а значит США должны приложить усилия, чтобы этому конфликту был положен конец.