"

Британский суд разрешил экстрадицию в США основателя WikiLeaks Ассанжа

Европа и США
Британский суд разрешил экстрадицию в США основателя WikiLeaks Ассанжа

Великобритания выдаст США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом объявила глава британского МВД Прити Пател, сообщило издание Metro.

«17 июня, после рассмотрения как Мировым судом, так и Высоким судом, было принято решение об экстрадиции г-на Джулиана Ассанжа в США. Г-н Ассанж сохраняет за собой обычное 14-дневное право на апелляцию», – говорится в распоряжении.

Австралийскому интернет-журналисту грозит в Соединенных Штатах пожизненное заключение (175 лет) за получение доступа к секретным материалам. В компании Wikileaks прокомментировали данное решение британского суда, назвав его «черным днем для свободы прессы и британской демократии».

Напомним, что портал WikiLeaks стал известен благодаря публикациям секретных документов различных государств. Однако наибольший резонанс получили материалы, связанные с боевым действиям ВС США за рубежом. Они доказывали факты военных преступлений, совершенных американскими войсками.

Ранее британский министр по делам школ Робин Уолкер заявил, что Великобритания приложит все усилия по дипломатической линии для помощи осужденным в ДНР наемникам.