"

Чекунков: у России есть силы для освоения Арктики без участия Запада

Региональная политика
Чекунков: у России есть силы для освоения Арктики без участия Запада

Несмотря на отказ западных стран-участниц Арктического совета от участия в заседаниях под председательством России, Москва остается открытой к диалогу со всеми «разумными сторонами», которые будут готовы вернуться к нормальному сотрудничеству. Об этом в эксклюзивном комментарии «Политике Сегодня» (входит в Медиагруппу «Патриот») рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на полях ПМЭФ-2022.

В марте этого года Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция объявили о приостановке участия в любых мероприятиях Арктического совета и отказались отправлять своих представителей в Россию в знак протеста против событий на Украине. По мнению Чекункова, такое решение фактически разделило мировую Арктику на две половины.

«Половина Арктики — это РФ, а вторая половина — это семь государств, из которых пять — члены НАТО и две попросились. Такая обстановка не способствует доброжелательному диалогу. К сожалению, площадка, которая должна была быть стратегической и решать вопросы, от которых, без преувеличения, зависит будущее планеты Земля, была политизирована нашими “партнерами”. Они в одностороннем порядке приостановили работу в единственно возможном формате для развития Арктики», — посетовал собеседник «ПС».
Чекунков: у России есть силы для освоения Арктики без участия Запада

Однако у России достаточно сил и компетенций для того, чтобы развивать и обустраивать северные регионы с точки зрения экономики и людей, не сомневается Чекунков.

«При этом мы остаемся открытыми и будем восстанавливать диалог со всеми разумными сторонами, которые, минуя вот эти сиюминутные нервные действия, будут готовы вернуться к нормальному сотрудничеству», — добавил министр.

Кроме того, продолжил Чекунков, страна достигла достаточного уровня зрелости, чтобы не допустить существенного падения добычи природного газа в связи с санкциями Запада. Накануне «Коммерсантъ» сообщил о том, что американская технологическая компания Baker Hughes прекращает обслуживание всех российских СПГ-проектов, в частности, «Сахалин-2», «Газпрома», а также «Ямал СПГ» и строящегося «Арктик СПГ-2» НОВАТЭКа.

Чекунков: у России есть силы для освоения Арктики без участия Запада

Единственный способ минимизировать последствия от такой меры — это форсированное создание собственных мощностей и технологий, не сомневается чиновник. По его словам, этот процесс идет уже долгое время.

«В рамках судостроительного кластера “Звезда” большое внимание уделялось локализации критических технологий для транспортировки СПГ, от чего зависит будущее поставок сотен миллионов тонн СПГ по Северному морскому пути. На сегодняшний день РФ пока не обладает собственными технологиями, например, в части мембран для газовозов. График их локализации был обозначен нашими судостроителями в два-три года. Безусловно, нужно ускоряться», — рассуждает Чекунков.

При этом министр не исключил, что в ближайшее время СПГ-проекты на Дальнем Востоке и в Арктике могут быть сдвинуты по срокам, однако РФ, по его словам, находится в постоянном контакте с «абсолютно со всеми» крупными инвесторами. Помимо этого, федеральное правительство делает все необходимое, чтобы не допустить сокращения рабочих мест и выпуска продукции, указал Чекунков.

«Зарубежные нефтесервисные, буровые компании, с одной стороны, обладают большим опытом и внесли существенный вклад в развитие российского нефтегазового комплекса в последние десятилетия. Но я считаю, что мы уже достигли достаточного уровня зрелости, чтобы суметь локализовать необходимые технологии и не допустить существенного падения добычи», — резюмировал министр.

Ранее посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов заявил, что Россия продолжит проекты в Арктике без участия США, Канады и скандинавских стран и будет отстаивать свои национальные интересы в этом регионе.