"

«Нужно улавливать правду»: Глава Камчатки о новом аэропорте и рейтинге губернаторов

Региональная политика
«Нужно улавливать правду»: Глава Камчатки о новом аэропорте и рейтинге губернаторов

Туристический поток пассажиров из России и дружественных стран обеспечит полную загрузку нового аэропорта Петропавловск-Камчатский (Елизово), завершение строительства которого было перенесено на 2024 год. Об этом в эксклюзивном комментарии «Политике Сегодня» (входит в Медиагруппу «Патриот») рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов на полях ПМЭФ-2022.

Еще в прошлом году в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) глава региона отмечал, что строящийся пассажирский терминал в главном аэропорту Камчатки станет хабом для межконтинентальных перелетов. Однако в нынешней ситуации Солодов вынужден признать, что проблемы с международной логистикой накладывают свой отпечаток.

«Аэропорт у нас строится в плановом режиме, запуск намечен на 2024 год. Он будет одним из крупнейших и самых красивых на Дальнем Востоке. Безусловно, международная логистика накладывает свои отпечатки, но мы просчитываем сейчас необходимый туристический поток и поток пассажиров из России и дружественных стран, и он точно обеспечит полную загрузку аэропорта», — выразил уверенность собеседник «ПС».
«Нужно улавливать правду»: Глава Камчатки о новом аэропорте и рейтинге губернаторов

Сейчас внимание местных властей всецело сконцентрировано на том, чтобы Авачинская Агломерация, куда входят Петропавловск-Камчатский, Елизово и Вилючинск, расположенные вокруг бухты, стали привлекательными для жизни, инвестиций и развития, в том числе, молодых профессионалов, которые так нужны региону, подчеркнул Солодов.

«То есть моя задача, чтобы для начала [это произошло — прим. ред.] в центре нашего региона, который как раз относится к небольшим городам — численность Петропавловска составляет 185 тысяч человек. И мы надеемся, что на ВЭФ-2022 у нас появится возможность представить президенту наше видение развития города в соответствии с его поручением [о развитии малых городов на Дальнем Востоке]», — поделился камчатский губернатор.

Примечательно, что в декабре 2020-го Солодов вошел в десятку лидеров «губернаторов новой волны», как отмечалось в совместном докладе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), ВЦИОМа и Института социального маркетинга (ИНСОМАР). Тогда респонденты высоко оценили его соответствие трем критериям: он решает проблемы, близок к людям и является эффективным управленцем.

«Нужно улавливать правду»: Глава Камчатки о новом аэропорте и рейтинге губернаторов

При этом в апреле этого года губернатор не вошел в первую группу «Национального рейтинга», включающую 25 самых популярных управленцев страны. По данным исследования, Солодов занял лишь 27 строчку, опустившись ниже глав Вологодской и Новгородской областей, а также Приморского края. Впрочем, сам народный избранник относится к подобным рейтингам философски, указывая, что каждый из них имеет свою субъективность.

«В любом рейтинге есть доля правды — то есть в любом зеркале что-то отражается от правды, и всегда нужно эту правду улавливать. Но любой рейтинг имеет свою субъективность, поэтому надо очень внимательно смотреть, что именно измеряется. Нет рейтинга губернаторов. Есть рейтинг экономики, социалки, развития дорог, развития инноваций и так далее. Нужно смотреть, о чем идет речь, и тогда делать вывод по итогу рейтинга», — резюмировал он.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев объяснил «ПС», почему в каждом кризисе необходимо искать новые возможности. По его мнению, в таких условиях выиграют лишь те российские регионы, которые смогут представить целостные стратегии развития.