"

Мороженое Путина, робот Дуняша и ее конкурент. Как прошел первый день ПМЭФ-2022

Региональная политика
Мороженое Путина, робот Дуняша и ее конкурент. Как прошел первый день ПМЭФ-2022

Последние дни Петербург не балует местных жителей хорошей погодой. Не стал делать исключение суровый Град Петров и для юбилейного Международного экономического форума (ПМЭФ), который проводится в Северной столице вот уже в 25-й раз. Впрочем, для корреспондента «Политики Сегодня», как и для классиков советского кино, плохой погоды у природы быть не может.

Успокаивая себя этой мыслью, подхожу к шаттлу, возле которого нетерпеливо топчутся коллеги по цеху и другие участники форума. Хотя в городе на Неве уже отменили большую часть ограничений по COVID-19, организаторы ПМЭФ по-прежнему ценят осторожность и безопасность. В микроавтобус так просто не пускают: своеобразной «платой» за проезд становится защитная маска, которую настойчиво просит надеть девушка-хостес.

«Видишь, как у тебя хорошо получается, мог бы и один со всем справиться!» — подбадривает она своего кучерявого напарника, который проверяет наличие у пассажиров ПЦР-теста.

После соблюдения всех формальностей шаттл, наконец, отправляется к «Экспофоруму», где 15 июня стартует «нулевой» день ПМЭФ-2022. Однако на подъезде к КПП микроавтобус вновь останавливается — в ход идут металлодетекторы.

Мороженое Путина, робот Дуняша и ее конкурент. Как прошел первый день ПМЭФ-2022
«Чьи чемоданы? Надо вскрыть», — с опаской передает водитель просьбу полицейского.

Девушка, чей чемодан, видимо, подвергся «вскрытию», на вопрос озабоченного коллеги успокаивающе отвечает: «Ну так, посмотрели чуть-чуть». Но коронавирусный квест на этом не заканчивается: защитную маску просят не снимать на протяжении всего дня, периодически напоминая об этом соответствующей табличкой розового цвета.

Чтобы слегка развеять грусть, направляюсь в сторону кафе для прессы. Ассортимент местной кухни в этом году не может не радовать: к небольшим пирожкам и роллам добавилось мороженое — да не простое, а именно то, которым угощали президента РФ Владимира Путина вместе с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом на МАКС-2019 в Жуковском.

Мороженое Путина, робот Дуняша и ее конкурент. Как прошел первый день ПМЭФ-2022
«Только следи за тем, чтобы все было красиво. В прошлом году было не так, а сейчас, видишь как, девушке нравится, ей сразу хочется сфотографировать, правда ведь?» — обращается ко мне один из организаторов форума, мимоходом дающий поручение официанту.

После такого щедрого завтрака не грех и размяться. Специально для этого направляюсь к стенду, организованному инновационным центром Олимпийского комитета России (ОКР) совместно с Минспортом. Площадка состоит из пяти станций, на которых можно определить уровень основных физических качеств: координацию, скорость, силу и атлетичность.

«На велотренажере вы две минуты крутите педали, после чего мы определяем уровень вашего восстановления — насколько хорошо вы переносите нагрузку. На другой станции можно померить состав вашего тела: соотношение воды, мышц и жира. Это, кстати, самое популярное среди гостей форума. На следующей станции мы измеряем силу рук и ног, а здесь определяем скорость реакции — вам нужно быстро дотронуться до фонариков, которые загораются», — рассказала «ПС» руководитель направления стратегического развития инновационного центра ОКР Саня Йович.
Мороженое Путина, робот Дуняша и ее конкурент. Как прошел первый день ПМЭФ-2022

За углом гостей форума встречает дружелюбный робот, который умеет рассказывать анекдоты, загадывать загадки, давать пять и даже танцевать. По словам Павла Игуменова, сопровождающего машину на ПМЭФ-2022, в перспективе робот может заменить стандартные терминалы в поликлиниках и банках в качестве помощника ассистента, например, осуществляя регистрацию пациентов или выдавая талоны.

«У него на табличке написана фраза “Игры будущего”, а будущее он умеет предсказывать?» — интересуюсь я.
«Пока еще нет, скажем так, он еще в процессе машинного обучения. Возможно, в будущем и будет», — смеется собеседник «ПС».
Мороженое Путина, робот Дуняша и ее конкурент. Как прошел первый день ПМЭФ-2022

Впрочем, безымянный робот — далеко не единственная «звезда» сегодняшнего мероприятия. Бешеной популярностью среди участников ПМЭФ-2022 пользовалась робот «Дуняша», предлагавшая всем желающим кофе и мороженое, успевая между делом рассказывать интересные факты. «ПС» точный прототип обладательницы титула «Миссис Пермь — 2014» Дианы Габдуллиной порадовала сказкой про айболита.

При этом Павла Игуменова наличие двух роботов не смущает – по его словам, они не могут конкурировать между собой, так как имеют совершенно разное предназначение.

«Они из разных направлений. Дуняша — это более человекоподобный робот, призванный показать, насколько роботы могут быть схожи с людьми, а этот же конкретно промобот создан для привлечения внимания за счет своей необычной внешности», — объяснил Игуменов.

Не менее эффектной стала и легендарная пачка соды, которая в буквальном смысле ожила на стенде Башкирской содовой компании. Ее анимированное изображение не уступало роботам: оно также загадывало загадки, желало участником форума доброго дня, медитировало и улетало в космос.

К слову, в этом году стенд Башкортостана — один из самых крупных. Помимо говорящей пачки соды площадка включает несколько функционально-тематических зон: входную группу, зону презентации Центра управления республикой, переговорные и зону интерактивной юрты. Зона переговоров выполнена в виде кабины многоцелевого вертолета Ка-32А11ВС.

«Вертолет производится только на территории Республики Башкортостан в городе Кумертау. Внутри из окон можно увидеть съемку 360 градусов — это имитация того, что вы действительно находитесь в вертолете, поэтому в каждом окошечке разный ракурс. Пилоты рассказывают, где вы пролетаете», — поделилась с «ПС» девушка-хостес Диана.
Мороженое Путина, робот Дуняша и ее конкурент. Как прошел первый день ПМЭФ-2022

По масштабности Башкортостан соперничает с Москвой, которая расположилась неподалеку. Первый заместитель министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Лена Изотова заверила, что в таком соседстве с российской столицей нет никакого особого смысла.

«Мы выбираем площадку, сразу ее бронируем,  а кто рядом — узнаем уже после. У нас и в прошлом году был немаленький стенд, можно сказать, что это ежегодная традиция», — отметила Изотова.

ПМЭФ проходит в Петербурге с 15 по 18 июня. Главная тема мероприятия: «Новый мир – новые возможности». Деловая программа форума разделена на четыре тематических направления, посвященных вопросам глобальной и российской экономики, современным технологиям и развитию человеческого потенциала. Выступление Владимира Путина в очном формате на пленарном заседании ПМЭФ состоится 17 июня.