"

Baijiahao: Хельсинки и Стокгольму стоит подумать дважды над вступлением в НАТО

Европа и США
Baijiahao: Хельсинки и Стокгольму стоит подумать дважды над вступлением в НАТО

Внезапное решение Финляндии и Швеции вступить в НАТО навлекут на них решительный ответ России. Такой вывод сделали журналисты китайского издания Baijiahao.

По их мнению, разразившийся украинский кризис должен был стать примером для остальных стран, которые хотят стать членом Североатлантического альянса.

«Неужели Финляндия и Швеция готовы стать пушечным мясом?» — удивились они.

Аналитики заметили, что данное решение Хельсинки и Стокгольма является иррациональным, которые не обладают стратегической дальновидностью. Безусловно, в Вашингтоне крайне заинтересованы в дополнительных союзниках для сдерживания России, и они всячески содействуют процессу интеграции в Альянс двух государств.

Baijiahao: Хельсинки и Стокгольму стоит подумать дважды над вступлением в НАТО

Однако эксперты считают, что такая перспектива кардинальным образом изменит баланс сил, что приведет к нарушению мировой стабильности в целом. Вместе с тем они указали, что Москва готова защищаться с помощью ядерного оружия.

«Немного абсурдно, что Финляндия и Швеция сейчас смело танцуют на российских ядерных боеголовках», — прокомментировали журналисты.

Они считают, что шведским и финским властям нужно задуматься над данным решением и, особенно, последствиях, которые последуют за ними. Аналитики призвали к сдержанности и последовательности в дипломатии.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что члены союза не были готовы столкнуться с трудностями при его расширении. Он уточнил, что необходимо обратить внимание на позицию Турции, которая выдвинула десять требований для Хельсинки и Стокгольма на членство в Североатлантическом альянсе.