"

«Гонка на лафетах». Сможет ли Байден переизбраться на второй срок

Европа и США
«Гонка на лафетах». Сможет ли Байден переизбраться на второй срок

Президент США Джо Байден будет участвовать на выборах в 2024 году. Такое заявление сделала официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер.

Она подтвердила намерения нынешнего американского лидера баллотироваться на второй срок.

«Президенту [Байдену — прим. ред.], как вы знаете, неоднократно задавали этот вопрос, и он ответил на него. Ответ простой. Да, он собирается выдвинуться повторно на президентский пост», — заявила Жан-Пьер.
«Гонка на лафетах». Сможет ли Байден переизбраться на второй срок

Также официальный представитель Белого Дома прокомментировала недавнюю статью New York Times, где журналисты указали на возраст американского лидера, что, по их мнению, может не позволить ему участвовать в борьбе за высший пост. Она заверила, что Байден хорошо себя чувствует, просто максимально сконцентрирован на работе по «улучшению качества жизни всех американцев».

Отметим, что сами американцы похоже не разделают энтузиазма Жан-Пьер. Недавние опросы общественного мнения в Соединенных Штатах показали: более половины респондентов считают политику Байдена в отношении России и Украины провальной. Также они считают, что администрация президента в том числе виновна в обвале экономики.

«Рейтинг общественного одобрения президента США Джо Байдена упал на этой неделе до 36%, самого низкого уровня за время его президентства», — привело данные исследования издание Reuters.
«Гонка на лафетах». Сможет ли Байден переизбраться на второй срок

Политологи и аналитики считают, что будущая президентская гонка окажется непростым испытанием для Демократической партии. Они указывают, что даже сейчас в ней не утихают споры по поводу фигуры их главного представителя.

«Парочка прогрессивистов выступят в защиту президента, однако Байден будет подвергаться все более сильному давлению, которое заставит его сняться с гонки, чтобы избежать личного и политического унижения на праймериз 2024 года», — заявил американский политолог Патрик Бьюкенен.

Вместе с тем ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности ИМИ Виктор Мизин подтвердил, что в условиях нынешнего кризиса внутренние противоречия среди демократов только усилятся.

«Они понимают, что это кандидат, который может угробить все шансы. <…> Сейчас будет определенная фронда в рядах демократов. Это совершенно ясно, потому что такой кандидат», — заявил он.
«Гонка на лафетах». Сможет ли Байден переизбраться на второй срок

Аналитик также высказал мнение, что современная американская политическая сцена переживает определенный процесс некой «советизации».

«Это все напоминает Советский Союз конца 80-х годов – "гонка на лафетах". Когда один кандидат на выборах еле передвигает ноги, а другой руководит из больницы», — резюмировал аналитик.

Ранее стало известно, что жители США готовятся к экономическому спаду из-за провальной политики администрации Джозефа Байдена. Журналисты издания Axios уточнили, что за последний месяц цены в Соединенных Штатах выросли на 1%, в результате чего инфляция достигла нового сорокалетнего рекорда.