"

Митрахович объяснил, почему попытка избавиться от нефти РФ стала проблемой для Европы

Европа и США
Митрахович объяснил, почему попытка избавиться от нефти РФ стала проблемой для Европы

Странам Европы, которые приняли решение постепенно отказаться от использования российских нефти и газа, потребуется на это некоторое время, так как если реализовать данные планы резко, стресс для экономик стран-импортеров энергоресурсов будет слишком серьезным.

Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, слова которого приводит газета «Взгляд».

Ранее федеральный канцлер Германии Олаф Шольц, выступая на саммите Евросоюза в Брюсселе, заявил, что Германия уже испытывает сложности из-за сокращения объемов импорта российских нефти и газа. Но, несмотря на это, германское правительство, делает все возможное, чтобы в короткие сроки еще больше сократить энергетическую зависимость от РФ, подчеркнул Шольц.

В качестве примера того, на какие жертвы приходится идти немцам, чтобы следовать общеевропейской политике, канцлер ФРГ рассказал он нефтеперерабатывающем заводе в городе Шведт, в федеральной земле Бранденбург. Это предприятие, напомнил Шольц, снабжает нефтепродуктами большую часть Восточной Германии, и в том числе берлинский аэропорт. Но, так как завод был построен для переработки именно российской нефти, его пришлось остановить, и возобновить работу предприятия до сих пор не удается.

Митрахович объяснил, почему попытка избавиться от нефти РФ стала проблемой для Европы

Как заявил, комментируя выступление Шольца, эксперт-энергетик Станислав Митрахович, европейцы действительно сами загнали себя в достаточно сложную ситуацию.

«Очевидно, что для того, чтобы избавиться от российских нефти и газа, потребуется время. Если это делать слишком резко, то, естественно, стресс для экономики стран-импортеров будет очень серьезный. Действительно, политическая логика подсказывает, что в седьмом пакете надо вводить новые санкции, касающиеся газа, но желания реально обсуждать ограничения газа нет. По нефти не знают сами европейцы, как минимум немцы и поляки, что делать с заводами, которые перерабатывают российскую нефть и которые висят на северной ветке нефтепровода "Дружба"», – рассказал эксперт.

Принятый Евросоюзом не так давно шестой пакет антироссийских санкций, по его словам, не распространяется на поставки российской нефти по нефтепроводу «Дружба». Но если брать северную ветку поставок российского сырья в Европу, где находятся как раз Германия и Польша, то там планируют в инициативном порядке продвигать принципы энергонезависимости от Москвы. Хотя говорить о таких планах всегда легче, чем найти замену российской нефти, подчеркнул Митрахович.

«Те НПЗ "Роснефти", о которых говорит Шольц, либо будут российскую нефть получать, либо — пока не пройдет их масштабная перенастройка — вообще не будут работать. А эти заводы принципиально важны с точки зрения снабжения энергоресурсами Берлина, – объяснил эксперт. – Что касается южной ветки "Дружбы", то там страны не торопятся отказываться от российской нефти. Венгрия, Словакия и Чехия и так не бегут впереди паровоза. А вот Польша и Германия бегут впереди паровоза и хотят отказаться, но теперь не знают толком, что делать».
Митрахович объяснил, почему попытка избавиться от нефти РФ стала проблемой для Европы

Напомним, Брюссель ввел шестой пакет антироссийских санкций в начале июня после того, как несколько месяцев страны ЕС спорили о том, что в него будет включено. В итоге был достигнут компромисс по эмбарго на поставки российской нефти, которое было введено только в отношении поставок морским путем. При этом странам, импортирующим нефть, было разрешено по-прежнему пользоваться поставками по нефтепроводу «Дружба», а также было разрешено закупать нефтепродукты, поставляемые из РФ, но добытые не в России и не принадлежащие россиянам. Для Венгрии, Чехии, Болгарии и Хорватии из введенных санкций сделали исключения.

При этом, согласно данным, предоставленным экспертами независимого финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха, за первые 100 дней российской военной спецоперации на Украине, несмотря на все усилия стран Запада оставить Москву без доходов от торговли энергоресурсами, Россия на продаже ископаемого топлива заработала 93 миллиарда долларов, из которых 57 миллиардов заплатили страны Евросоюза.