"

Дудчак рассказал, как неожиданный эффект санкций против РФ довел Запад до истерики

Европа и США
Дудчак рассказал, как неожиданный эффект санкций против РФ довел Запад до истерики

Власти США и Евросоюза, вводя против РФ беспрецедентные по масштабу экономические санкции, рассчитывали одержать быструю победу над Москвой. И тот факт, что Россия смогла отразить удар, а ряд ограничительных мер Запада привел к прямо противоположному результату, приводит их в бешенство.

Об этом в разговоре с информагентством iReactor рассказал экономист Александр Дудчак, комментируя опубликованный на американском портале The National Interest материал, посвященный укреплению курса рубля.

Как пишут американские экономические эксперты, большое влияние на ситуацию с курсом рубля оказало решение президента РФ Владимира Путина, который в марте текущего года распорядился изменить порядок расчетов за экспортируемый Россией газ. Именно перевод оплаты при осуществлении международных торговых операций с газом на национальную валюту позволил Москве стабилизировать курс рубля, и лишил Запад возможности дальше диктовать российским властям свои условия, отмечают аналитики. И если российская валюта продолжит укрепляться, Западу, который по-прежнему вынужден покупать у РФ энергоресурсы, придется нести еще большие убытки, чем сейчас.

«Бремя, которое свалилось на плечи Запада, вынужденного согласиться с системой Путина, будет становиться все более болезненным», – говорится в материале.

Дополнительные затраты западных стран, отмечают эксперты американского издания, будут связаны с необходимостью конвертировать валюту при заключении сделок на покупку российских энергоносителей. И в этой ситуации все введенные против РФ странами Запада санкции окажутся неэффективными.

Дудчак рассказал, как неожиданный эффект санкций против РФ довел Запад до истерики

Комментируя выводы аналитиков The National Interest, экономист и политолог Александр Дудчак, отметил, что руководство Соединенных Штатов и Евросоюза трясет от того, что все их антироссийские планы и надежды не сбылись. Вводя санкции против РФ, страны Запада рассчитывали одержать быструю победу, но на практике все их усилия привели к прямо противоположным результатам, например, к укреплению народного доверия к президенту РФ Владимиру Путину.

«Они больше переживают о том, что их цели и задачи оказались невыполненными. Рассчитывали, что будет 200 рублей за доллар, но все это интересно, когда у нас идет торговля <…>, – подчеркнул Дудчак. – А этих (руководство стран Запада) просто бесит, что их экономические и политические санкции не возымели какого-то успеха. Они пытались раскачать ситуацию, но рейтинг президента Путина наоборот вырос. У них все это на грани истерики, и теперь они чешут репу, что делать дальше».

При этом, отметил экономист, западные страны хотят продолжать поддерживать выгодную им свободную торговлю с Россией. Но в условиях ими же созданной напряженной политической ситуации делать это крайне трудно. Американцы и европейцы хотят продолжать покупать российские нефть и газ по низким ценам, но из-за их собственных санкций и запретов возврата к выгодным условиям прошлых лет уже нет.

«Им интересно получать сырье как можно дешевле! А лучше вообще нас ограбить! Поэтому они настаивают на прежних схемах и пытаются найти повод, чтоб их (санкции) как-то обойти», – подчеркнул Александр Дудчак.
Дудчак рассказал, как неожиданный эффект санкций против РФ довел Запад до истерики

Россия, по словам эксперта, смогла показать Западу и свою силу, и свои возможности по преодолению трудностей. Но и России пока не стоит расслабляться, так как ее стратегические противники продолжат искать и разрабатывать новые способы давления на Москву.

«Их больше всего волнует то, что Россия во всем этом процессе показала себя как мощная крепость. Мы можем критиковать действия отдельных министерств и ведомств, но при всей этой критике все санкции пока разбиваются о российскую стену. Но, чтобы она была крепкой и впредь мы должны предпринимать шаги. Такая ситуация не может быть вечной», – добавил экономист.

По его словам, Соединенные Штаты и Европа привыкли диктовать свои правила и условия всему остальному миру, оказывая давление на те страны, которые выражают несогласие с их политикой. Именно в силу этой привычки Запад после начала российской военной спецоперации по демилитаризации Украины по давно отработанной схеме начал вводить против Москвы сотни и тысячи разных ограничений.

Но несмотря на все усилия западных политиков ударить Россию побольнее и заставить ее руководство изменить свой политический курс, эта схема дала сбой. В итоге политическим противникам Москвы сейчас приходится самим искать выход из созданной ими же ситуации, но пока тенденций к улучшению нет, заключил Александр Дудчак.