"

Дрейф Макрона и триумф левых. Во Франции завершился первый тур выборов в парламент

Европа и США
Дрейф Макрона и триумф левых. Во Франции завершился первый тур выборов в парламент

Во Франции завершился первый тур парламентских выборов, результаты которого в местных СМИ уже окрестили «аномальными». Первое место, как и ожидалось, занял правящий блок «Вместе!», образованный партией действующего президента Эмманюэля Макрона «Ренессанс» совместно с центристами.

Однако победа коалиции не стала безоговорочной, ведь ее главный соперник — альянс левых сил «Новый народный экологический и социальный союз» (NUPES) — отстал лишь на сотые доли процента. По итогам обработки 100% бюллетеней блок Макрона сумел заручиться поддержкой лишь 25,75% избирателей, тогда как NUPES во главе с Жан-Люком Меланшоном набрал 25,66%, следует из данных французского МВД.

Ближе всех к фаворитам избирательной гонки приблизилась правоконсервативная партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» с 18,68% голосов — именно она стала третьим счастливчиком, сумевшим пробиться во второй тур выборов. Хуже проявили себя «Республиканцы» и представители «Реконкисты» под предводительством Эрика Земмура — у них 10,42% и 4,24% соответственно. Остальные политсилы не преодолели 4-процентный барьер.

Дрейф Макрона и триумф левых. Во Франции завершился первый тур выборов в парламент

Теперь основная битва за места в Национальном собрании — нижней палате парламента Франции — развернется 19 июня. Правоконсервативный лидер Марин Ле Пен, составившая серьезную конкуренцию Макрону на президентских выборах в апреле этого года, уже призвала граждан не отдавать абсолютное большинство во втором туре ни партии власти, ни левой оппозиции.

«Не выбирайте между теми, кто хочет лишить вас прав, и теми, кто хочет лишить вас вашего имущества», — обратилась Ле Пен к французским избирателям, обвинив действующего президента в желании злоупотреблять полномочиями и назвав союзников Меланшона «разрушителями снизу».

При этом в правящей коалиции Макрона на фоне небольшого отрыва от левой оппозиции избрали другую тактику — так, премьер-министр Франции Элизабет Борн, выдвигавшаяся от блока «Вместе!», попросила сторонников мобилизовать усилия перед вторым туром, посетовав на рекордно низкую явку. По данным французского МВД, на выборы не пришли 52,5% избирателей.

Дрейф Макрона и триумф левых. Во Франции завершился первый тур выборов в парламент
«На фоне ситуации в мире и военных действий у порога Европы мы не можем пойти на риск нестабильности и неопределенности, — с опаской отметила французский министр. — Это сильное и очевидное большинство позволило бы нам реагировать на срочные вызовы, стоящие перед французами, и откликнуться на проблемы будущего».

Макрон плыл к победе, но оказался на плаву

Парламентские выборы во Франции последних двух десятилетий едва ли можно назвать непредсказуемыми: на уверенное большинство в Национальном собрании, как правило, рассчитывала та партия, чей кандидат одерживал победу в битве за Елисейский дворец. Согласно прогнозам экспертов, так должно произойти и на этот раз, но французские избиратели, видимо, решили распорядиться своим голосом иначе.

Первый тур знаменовал собой «драматическое возвращение левых после пяти лет политического забвения», констатировали в Financial Times. Успех Меланшона, финишировавшего лишь третьим в президентской гонке, связывают с привлекательностью кампании NUPES и излишней апатичностью Макрона, который выжидал целый месяц перед тем, как произвести перестановки в своем кабинете после переизбрания на должность.

Дрейф Макрона и триумф левых. Во Франции завершился первый тур выборов в парламент
«Макрон надеялся плыть к победе, но в конце концов оказался на плаву. <…> [На фоне дрейфа Макрона] NUPES выглядели динамично, у них был ветер в парусах во время вялой кампании», — подчеркнул эксперт по современной Франции из британского Университета Ноттингема Пол Смит.

Существенно подорвали привлекательность главы государства в глазах избирателей события на стадионе «Стад де Франс» в Париже, где 28 мая прошел финальный матч Лиги чемпионов между испанским «Реалом» и английским «Ливерпулем». Перед началом мероприятия полиция применила слезоточивый газ против болельщиков английского клуба, пытавшихся прорваться на стадион. Из-за проблем с обеспечением безопасности игра стартовала с задержкой в 37 минут. Были задержаны 105 человек.

«Для многих французских избирателей Макрон очень привлекателен как компетентный администратор и технократический лидер. Давки у входа на стадион “Стад де Франс” и применение полицией слезоточивого газа против фанатов Ливерпуля что-то сделали с этим образом», — рассуждает France 24 со ссылкой на профессора французской политики в Университете Чичестер Эндрю Смита.
Дрейф Макрона и триумф левых. Во Франции завершился первый тур выборов в парламент

Куда сильнее на его фоне смотрелся Меланшон, который, несмотря на всю противоречивость своей риторики, обладает даром «задавать импульс». Неспроста одной из движущих сил голосования за левых кандидатов стал конкретный лозунг их партии: «Меланшон — премьер-министр», напомнили в Le Monde.

«Такая персонализация выборов была воспринята многими избирателями как возможность выиграть "третий тур" президентских выборов и навязать Макрону "сожительство" (ситуация, когда президент и правительство принадлежат разным политическим лагерям — прим. ред.)», — говорится в статье.

Интрига второго тура

Тем не менее, как показывают последние прогнозы, правящий блок Макрона может взять реванш над левыми силами во втором туре. Так, если коалиции «Вместе!» прочат от 255 до 295 мест в Национальном собрании, то NUPES — от 150 до 190 мест. Что касается партии Марин Ле Пен, то ее шансы оценивают лишь в 25-28 мест. При этом для получения большинства в нижней палате парламента необходимо получить 289 мандатов из 577.

Дрейф Макрона и триумф левых. Во Франции завершился первый тур выборов в парламент

Победу Макрону может обеспечить поддержка тех избирателей, чьим партиям так и не удалось пробиться во второй этап парламентской гонки, свидетельствуют французские эксперты. По их мнению, такой электорат с большей долей вероятности отдаст предпочтение более умеренным партиям, нежели радикальным, как, например, «Национальному объединению» Ле Пен или NUPES Меланшона.

«Поддержка проигравших кандидатов должна сыграть в основном на руку центристскому альянсу Макрона, позволив его кандидатам заручиться поддержкой правоцентристов и левоцентристов в зависимости от оппозиции, с которой они сталкиваются. <…> Вот где центристское позиционирование Макрона приносит дивиденды и где ограниченные резервы широкой поддержки как для NUPES, так и для “Национального объединения” окажутся дорогостоящими», — констатировали в France 24.

Впрочем, все будет зависеть от явки избирателей во втором туре — именно в этом и заключается одна из главных интриг нынешней избирательной кампании, обратил внимание ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров. По его мнению, неактивность граждан в ходе первого этапа говорит о том, что они разочаровались в демократии и не ждут ничего хорошего от народных избранников.

Дрейф Макрона и триумф левых. Во Франции завершился первый тур выборов в парламент
«Первое место еще не гарантирует победы во втором туре. Многое будет зависеть от явки избирателей. Не случайно и Меланшон, и блок Макрона “Вместе!” надеются, что французы проявят большую ответственность и придут на избирательные участки, что позволит удержать более весомую победу их политсилам», — подчеркнул политолог в беседе с «Политикой Сегодня».

В любом случае новый облик Национального собрания будет далек от того парламента, который был сформирован по итогам выборов 2017 года, когда доминировали «макронисты». Прогнозы Ipsos утверждают, что правящая коалиция может и не достичь порога в 289 мест. В таком случае, как отмечает глава европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова, Макрону придется договариваться с оппозицией.

«Интересно получается, на президентских выборах французы бросились на правый фланг, пытаясь не пустить во власть Макрона. А на парламентских выборах так же дружно навалились на левый. Любая альтернатива как минимум половине граждан кажется лучше. Расшатывают его лодку, очевидно, ему придется договариваться с оппозицией. Время единоличного правления подходит к концу», — отметила эксперт в Telegram-канале.
Дрейф Макрона и триумф левых. Во Франции завершился первый тур выборов в парламент

Французская Le Figaro утверждает, что представители президентской коалиции уже обращаются к избирателям правых сил в надежде создать общий фронт против Меланшона. Однако Федоров убежден, что найти союзников действующему хозяину Елисейского дворца будет крайне непросто.

«Меланшон и его депутаты будут в жесткой оппозиции президентскому большинству, договориться с Марин Ле Пен и ее соратниками тоже будет тяжело. При этом “ле пеновцы” получат 25-28 мандатов, что позволит им впервые за последние десятилетия создать в Национальном собрании свою фракцию. До сих пор этого не удавалось сделать, если не считать 1986 год, когда отец Ле Пен — Жан-Мари Ле Пен — был руководителем фракции. Это тоже важно для того, чтобы крайне правые были достойно представлены в нижней палате», — рассуждает собеседник издания.

Удастся ли Макрону сохранить солидное большинство в Национальном собрании — сказать трудно, однако от этого зависит, сможет ли он провести реформы, которые задумал, подчеркнул Федоров. Если правящий блок «Вместе!» потерпит поражение во втором туре, это станет неприятным сюрпризом для действующего президента и того курса, который он намерен проводить после избирательной кампании.