"

«Не способна одержать победу». Пушков указал на сдвиг в позиции НАТО по Украине

Ближнее зарубежье
«Не способна одержать победу». Пушков указал на сдвиг в позиции НАТО по Украине

Заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Киев может пойти на территориальные уступки ради восстановления мира, указывает на «сдвиг» в позиции Запада по украинскому конфликту. Такое мнение высказал российский сенатор Алексей Пушков в Telegram-канале.

Ранее Столтенберг подчеркнул, что установить мир на Украине возможно — вопрос лишь в том, каких территориальных уступок он будет ей стоить. По его словам, Альянс готов помочь киевским властям занять наиболее сильную позицию на переговорах с Россией, но в то же время старается всеми силами избежать эскалации с Москвой.

«Мир на Украине возможен. Вопрос лишь в том, какую цену вы готовы заплатить за этот мир. Насколько готовы пожертвовать территорией, независимостью, суверенитетом, свободой и демократией. И это очень сложная моральная дилемма», — указал генсек НАТО.
«Не способна одержать победу». Пушков указал на сдвиг в позиции НАТО по Украине

Пушков убежден, что подобные рассуждения Столтенберга не случайны. Сенатор напомнил, что первой «ласточкой» сдвига в позиции НАТО по Украине стало заявление бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера на Давосском форуме. Тогда американский дипломат призвал Киев к уступкам Москве для предотвращения более крупного конфликта с участием США и России.

«Затем со схожей оценкой выступил крупный американский эксперт [Эдвард] Латтвек. В ряде европейских столиц уже осознали, что Украина не способна одержать победу, и продумывают варианты выхода из кризиса. Но в других западных столицах делают ставку на максимальное затягивание конфликта», — резюмировал Пушков.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в мире нарастает усталость от ситуации в стране, поэтому Киев начинают толкать к невыгодному для него результату в вопросе договоренностей с Россией. В свою очередь пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что украинские власти сами «морозят переговоры», вероятно, под нажимом кураторов.