"

Американский историк Хомский напомнил о невыполненном обещании Клинтона по НАТО

Политика
Американский историк Хомский напомнил о невыполненном обещании Клинтона по НАТО

Экс-президент США Билл Клинтон не сдержал свое обещание перед Россией о нерасширении НАТО на восток. Об этом в интервью Massachusetts Peace Action напомнил американский историк Ноам Хомский.

Джордж Буш-старший в беседе с Михаилом Горбачевым договорился, что НАТО не продвинется в восточном направлении «ни на дюйм». В ответ на это советская сторона не препятствовала вхождению Германии в состав военного блока.

«Джордж Буш-старший выполнял свое обещание, в первые годы его преемник Билл Клинтон также следовал ему, однако в середине 1990-х он стал говорить противоположные вещи. <…> В 1997 году Клинтон нарушил свое обещание и пригласил Вишеградскую группу в НАТО. Его преемник Джордж Буш-младший распахнул двери всем желающим, пригласив в альянс даже Украину», — пояснил историк.

Клинтон убеждал первого президента РФ Бориса Ельцина, что все его заявления направлены исключительно на американцев. Он обманывал своего собеседника, говоря, что придерживается такой позиции только для победы на выборах главы Белого дома, заключил Хомский.