"

«Якуты так не поступают». Жители Якутии возмущены дискриминацией после слов депутата о взорванном медведе

Региональная политика
«Якуты так не поступают». Жители Якутии возмущены дискриминацией после слов депутата о взорванном медведе

Пост депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова в Telegram о жестоком обращении с медведем спровоцировал скандал в Якутии. В комментариях под записью парламентария, осудившего поступок злоумышленников, отметились «любители» разжигания межнациональной розни и, как следствие, недовольные дискриминацией жители республики.

10 июня Бурматов опубликовал ссылку на статью местной «Комсомольской правды», где приводятся слова анонимного вахтовика из Якутии. По его словам, рабочие подманили прикормленного медведя и заложили в еду динамит – он взорвался, когда животное подошло поесть. Оружия или снотворного в лагере не было.

Ролик шокирующего содержания был выложен в чат вахтовиков, откуда быстро утек в соцсети. Журналисты отмечают, что уголовное дело в отношении живодеров уже возбудили. По предварительным данным, видео сняли в одном из вахтовых поселков Якутии, при этом точное место, где произошел инцидент, до сих пор не установлено.

 «При возбуждении уголовного дела установлено, что группа лиц, находясь в неустановленном на данном этапе месте, с целью причинения особой боли и страдания дикому животному-медведю, осуществила управляемый подрыв взрывчатого вещества, что привело к гибели животного», — рассказали в МВД Якутии.

«Ни один якут так не поступит»

Депутат Бурматов подтвердил, что подозреваемым грозят уголовные дела сразу по нескольким статьям: «за садизм в отношении животного и за использование динамита». Но в комментариях подозревают, что парламентарий «манипулирует своей аудиторией, делая акцент на республике» из-за этого под его постом якобы и появились призывы агрессивных анонимов расправиться с жителями региона или даже людьми конкретной национальности.

«В комментариях к посту справедливое негодование подписчиков смешалось с призывами к уничтожению всех якутов. Либо комментарии не модерируются, либо депутат одобряет написанное», — отмечает Telegram-канал «Пять партий».
«Якуты так не поступают». Жители Якутии возмущены дискриминацией после слов депутата о взорванном медведе

Пользователи недовольны и работой корреспондентов «КП», подчеркивая, что «журналисты специально накаляют национальный вопрос» ради скандала: в статье речь идет именно о «якутских вахтовиках», хотя большинство работающих вахтовым методом в республике – приезжие из других регионов, не знающие правил «сожительства» с лесными животными.

«Мы – дети природы. У нас свои особые традиции и обычаи. Поэтому с дикими животными, мишкой тем более, ни один якут так не поступит», — отметил житель Якутии по имени Михаил.
«Якуты так не поступают». Жители Якутии возмущены дискриминацией после слов депутата о взорванном медведе

Прочие пользователи в комментариях также утверждают, что преступление совершили иногородние вахтовики, а местные («будь хоть русский, хоть якут») не станут прикармливать дикого зверя и издеваться над ним. Якутяне знают, как вести себя в тайге и уничтожают остатки еды, чтобы не привлекать зверей к поселениям, пишут жители республики под постом Бурматова, а о столь изощренных убийствах диких животных не может идти и речи.

«Почему когда пишут такие статьи не подбирают слова? Надо писать не "якутские вахтовики", а "вахтовики в Якутии", или "приехавшие в Якутию из какого-то региона"… Эти вахтовики обычно живут в тайге, приезжают прямиком туда и уезжают, большинство даже в поселках и городах Якутии не бывает. Из-за таких статей и возникают националистические высказывания», — пишет пользователь Telegram под ником MIF.

Казус Авксентьевой

Депутат Бурматов уже давно «неровно дышит» к Якутии, но национального вопроса дело явно не касается: он одним из первых заметил странности с отловом собак в республике.

Согласно федеральной программе, разработанной при участии Бурматова, после отлова животных стерилизуют, вакцинируют и выпускают обратно на улицу (закон об «ОСВВ»), а агрессивных особей оставляют в приютах. Однако именно из Якутии поступало наибольшее количество жалоб по проблеме нападения бездомных животных и негуманного обращения с ними, заявлял парламентарий.

В декабре Бурматов утверждал, что «люди при должностях» в Якутске саботируют исполнение законодательства по отлову, провоцируя «откровенно криминальные ситуации» он упомянул случаи убийства животных в пункте передержки. Тогда экс-мэр Якутска, а ныне депутат ГД Сардана Авксентьева заступилась за республиканских чиновников, упрекнула Бурматова за «оценочные суждения» и заявила, что некие ответственные за ситуацию «ветеринары» якобы «понесли наказание».

«Якуты так не поступают». Жители Якутии возмущены дискриминацией после слов депутата о взорванном медведе

При этом Бурматов критиковал не только работу бывшего мэра Якутска, но и ее инициативы. Так, парламентарий счел «идиотским» предложение Авксентьевой обложить налогом владельцев собак, чтобы на вырученные средства построить приюты в республике. По словам Бурматова, одним своим заявлением политик лишь спровоцировала нерадивых хозяев избавиться от питомцев.

Ранее сообщалось, что российские военные спасли более 30 животных из харьковского питомника. Подробнее – в нашей статье.