"

Власти Латвии отказались выделять средства приютившим украинских беженцев семьям

Общество
Власти Латвии отказались выделять средства приютившим украинских беженцев семьям

Жители Латвии, приютившие в своих домах беженцев с Украины, пожаловались на отсутствие поддержки со стороны правительства. По словам латвийцев, им отказываются выделять средства на покрытие расходов.

По словам жителя Латвии Шарунаса Касмаускаса, приютившего семью из восьми человек, местные власти перекладывают ответственность за беженцев на самих латвийцев. В настоящее время ему приходится самостоятельно оплачивать все расходы на содержание беженцев, передает канал Baltnews в мессенджере Telegram.

«Вы их приняли, вы о них и заботьтесь. Это ваша проблема», — цитирует слова одного из местных чиновников Касмаускас.

Сами украинцы также сталкиваются со сложностями при получении выплат от властей Латвии. Для того чтобы подать соответствующее заявление, им необходимо предоставить пакет документов и заполнить несколько анкет. При этом местные власти отказывают в выплатах беженцам, не имеющим вида на жительство в Латвии.

Президент России Владимир Путин объявил о начале проведения специальной военной операции на Украине 24 февраля. Она направлена на защиту населения ЛНР и ДНР от украинской агрессии. Глава государства назвал проведение спецоперации вынужденной мерой.